Размер шрифта:
Цвета сайта

О той жизни, которая рядом

 
Тропинка вдоль дороги,
Цветы, сады кругом…
И шумом деревенским
Наполнен каждый дом.
Когда-то это было,
Прошло уж много лет.
Деревни этой милой
Теперь уж больше нет.
Осталось лишь старинное
Названье – Пауты.
Всё кануло в историю:
И детство беззаботное,
               и юности мечты…
Родной до боли домик
В высоких тополях,
И речка серебристая,
Что плещет по камням.
Цветов ночные запахи
И встречи под луной…
Забытая деревня
Всё тянет нас с тобой.

 

Это трогательное стихотворение написал  Николай Геннадьевич Шумилов, житель д.Филейка. Читатели знакомы с его творчеством и любят его стихи за  проникновенность и простоту. В них – чистая любовь к родному краю,  к маленьким русским деревенькам и их жителям, неутомимым труженикам. Всё в этих стихах близкое и знакомое.

Мы встретились с Николаем Геннадьевичем незадолго до Дня Победы и его дня рождения. Он родился в деревеньке Сергачи 9 мая,  только вот записали в метрике 12-го. Такой вот двойной праздник получается. Деревеньки этой тоже уже нет, как и Паутов, а помнится Николаю Геннадьевичу  каждый её закоулок, каждый кустик. Оттого и стихи, наверное, получаются особенно тёплыми, ведь они о родных сердцу местах. А ведь когда-то, вспоминает Николай Геннадьевич, даже уехать хотел.

-Армейскую службу я проходил на авиабазе  в Германии, а там чистота необыкновенная. Спички брошенной нигде не увидишь, кругом урны, всё подметено, дома старинные, красивые, чистенькие. Приехал я после этого домой,  посмотрел на деревню, на необустроенность нашу и захотелось уехать куда-нибудь. Но что-то удержало, не поехал. А там и любовь свою встретил. В общем, тут моя родина, мои корни. Сейчас уже никуда не тянет.

Так и пролетели года. В колхозе отработал три десятка лет, с женой  троих  детей вырастили, образование дали, теперь внукам пришло время радоваться. Стихи, как признался Николай Геннадьевич, писать стал не сразу. Первым его творением были иронические частушки, на какой-то конкурс он их посылал. Организаторы даже выслали ему сборник, где были напечатаны первые его творения. А потом и пошло-поехало. Вспомнится какая-то строчка или сельский пейзаж наведёт на размышления, и складываются в голове рифмы одна за другой.

-Запишу то, что получилось, а потом дорабатываю. Больше всего о природе родной пишу, о милых сердцу пейзажах.

Но есть в архиве Николая Геннадьевича  и стихи о друзьях юности, фронтовиках, о внуках. А ещё  любимой жене, посвящённые. И есть там такие строчки:  «Среди спелых высоких хлебов / Вдаль петляя, уходит дорога. / Здесь набрал я букет васильков / И тебе их принёс, недотрога». В этих строках – и юность, и нежность, и воспоминания о первых свиданиях. 

За несколько лет  у Николая Геннадьевича накопилось немало тёплых и добрых стихов о родине и близких. Некоторые он посылал в районную газету. А вот собрать их вместе как-то не приходило в голову. Это ему предложила сделать Нина Сергеевна Катаева, преподаватель географии местной школы. Она отобрала самые удачные стихи и напечатала небольшой сборник. Теперь и дети, и внуки поэта  могут в любое время почитать любимые стихотворные строки.

Есть и мечта у Николая Геннадьевича – встретиться с поэтами земли фалёнской в литературном  клубе, поговорить по душам, узнать, как они поживают, как  пишутся их  произведения, почитаемые многими читателями, односельчанами. Возможно, когда-нибудь и эта мечта сбудется. А пока – многочисленные заботы и хлопоты отнимают всё свободное время. Деревенская жизнь не терпит праздности. Весна на дворе, работы полно. И лишь поздними вечерами есть возможность записать новое стихотворение, новые строки о той жизни, которая рядом. Совсем недавно родилось ещё одно стихотворение, которому Николай Геннадьевич ещё и названия не придумал. Вот оно.

Ветерок по дороге
Пыль погнал, закрутил,
К остановке автобус
Не спеша подкатил.
Остановка автобуса,
Деревенька в глуши,
Затерялась на глобусе
Хоть ищи -не ищи.
Пассажиры усталые
Завершили маршрут,
Здесь их родина малая,
Здесь в них верят и ждут.
Деревенька на глобусе,
Не сыскать, не найти,
Где стоянка автобуса,
Перекрёсток в пути.

 

Ну как тут не порадуешься  таким чудным и тёплым словам, точно передающим  и настроение поэта, и нашу жизнь.

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Я ,Светлана Сафонова, внучка Ефима Михайловича Филиппова из Паутов
Моя мама Анна Ефимовна Филиппова 14.01.1920 г.р. дочь Ефима Михайловича. Мама умерла в 92 г. в полном сознании от остановки сердца.
10 апреля 2012 г умерла мама. А за две недели до того она нарисовала схему деревни Пауты с домами и фамилиями хозяев этих домов.
Умерла во сне во время послеобеденного сна.
Утром часов в 8-00 говорила, что видела во сне вьяво (четко) деревню Пауты.
Пауты я помню со школьного возраста, потом там не была. Ключ с очень вкусной водой ещё до деревни. Самое вкусное, что я ела в жизни горячий хлеб тёти Мани из русской печи с холодным молоком. Запах летних трав в жару. Ведра малины и двух литровые бидончики земляники. Речка за деревней под угором, где у меня утонули гуси и слёзы, но потом они все появились сытые и довольные . Жуткий уроган и деревья на дороге, дома без крышь. Падежь скота, горе. Это всё Пауты.
Всё же это было счастливое время детство.
landrat_sveta@mail.ru sveta@npt.ru

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика