Размер шрифта:
Цвета сайта

Незабываемые воспоминания от экскурсий по Москве.

Анатолию Анатольевичу Кокоулину вместе с другими активистами областной организации ВОИ согласно Программе социально-культурной реабилитации «социальный туризм для членов ВОИ», посчастливилось побывать в г.Пушкино, Московской области.

Недельная поездка оплачивалась Центральным правлением общероссийской организации инвалидов. В план отдыха входили не только развлекательные программы, но и ежедневные познавательные экскурсии по Москве и ее пригородам. Незабываемое впечатление оставили ремесленные города – Сергиев Посад, музей росписи Жостово и музей-заповедник «Дмитриевский Кремль».

Путешествие началось в последние числа января. Москва встретила пасмурной погодой, липким снегом, слякотью, как обычно у нас бывает в конце марта, начале апреля. Недолгое ожидание – и путешественники усаживаются в комфортабельный автобус, который часа через полтора доставляет их в Арт-Отель «Пушкино», в 20 км от Московской кольцевой автодороги (МКАД). Удивительно красивое, экологически чистое и тихое место на севере Московской области, не доезжая до города Пушкино. Отель полностью приспособлен для приема гостей в инвалидных колясках: все дорожки на территории отеля сделаны со скатами, без каких-либо переходов. В здании оборудован специальный лифт для инвалидов-колясочников со световыми и звуковыми сигналами, дверные проемы рассчитаны на проезд инвалидных колясок, удобные подъемные дорожки обеспечивают свободное перемещение по отелю. Есть номера, где в ванных комнатах установлены подъемники и поручни. Доступ к ресторану, сауне и другим сооружениям на территории отеля также свободен и легок. По желанию доступны все услуги: плавание в бассейне, караоке, посещение сауны, ресторана, бильярд. Персонал готов прийти на помощь в любой момент.

Анатолия Анатольевича поселили вместе с председателем РО ВОИ Подосиновского района С.Н.Бушмакиным на 2 этаже, в двуместном номере, очень комфортном для проживания, уютно, тепло, чисто. Не откладывая, А.А. Кокоулин прошелся по территории отеля и близлежащей окрестности: совсем рядом находился магазин, чуть подальше железнодорожная станция Клязьма.

Вечером для гостей был предложен вкусный ужин и караоке-вечеринка. Все последующие дни начинались одинаково: подъем, плотный завтрак, посадка в автобус, дорога и обзорная экскурсия. Акцент делался на исторические достопримечательности Москвы. Сопровождавший туристов гид рассказал много интересного об архитектуре города, начиная с ее основания, а еще о природных объектах и парках. До этого А.А.Кокоулину уже не раз приходилось бывать в столице, впервые еще студентом в 70-ые годы. В этот раз он отметил, что Москва сильно изменилась и похорошела, поразило разнообразие новостроек, появилось много красивых улиц, скверов, уютных маленьких кафе, огромных торговых центров, фонтанов, парков и музеев. Но особое впечатление произвели величественная Красная площадь, Московский Кремль – цитадель власти и Воробьевы горы – главная смотровая площадка Москвы.

Третий день туристам предстояло провести в одном из древнейших поселений Московской области, красивейшем городе, жемчужине Золотого Кольца – Сергиевом Посаде. Прошлое города неразрывно связано с Троице-Сергиевой лаврой – крупнейшим православным мужским монастырем. Основатель Лавры Преподобный Сергий родился в семье благочестивых ростовских бояр. В 1337 году после кончины родителей, он, 23 лет от роду, вместе со своим братом Стефаном в поисках уединения удалился в окрестности Радонежа и на небольшой, проросшей густым лесом возвышенности срубил келью и церковь во имя Троицы. Так было положено начало обители, ставшей впоследствии одной из самых знаменитых на Руси. Все достопримечательности города Сергиева Посада в какой-то степени относятся к Лавре.

Четвертый день прошел в музее-заповеднике «Дмитриевский кремль» – главном богатстве города Дмитрова, находящемся в 65 км от столицы. Окруженный крепостным валом протяженностью с километр, неприступным болотом с северной стороны, а с южной – рвом шириной 12-30 м, в средневековье он служил надежной защитой для жителей города. Сердцем музея-заповедника является Успенский собор, первый камень которого был заложен ещё в 1509 году. Рядом с Кремлем находится музей интерактивного познания Шкатулка Времён, краеведческий музей, Храм Сретения Господня и мн. др.

Следующий день был посвящен знакомству с народным промыслом художественной росписи металлических подносов, существующий с 1825 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Мастерство росписи передается из поколения в поколение. Каждый поднос расписывается вручную с соблюдением традиционной жостовской технологии. Основной мотив росписи – цветочный букет, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Роспись производится обычно по черному фону (иногда по красному, синему, зеленому, серебряному).

На глазах туристов мастерица расписала поднос, подробно комментируя каждый шаг. По признанию Анатолия Анатольевича, это было очень интересно. А затем группа побывала в фирменном магазине с огромным выбором сувениров, украшений, подносов. От увиденного глаза разбегались, а от цен глаза на лоб лезли – стоимость одного подноса до 35 тыс. руб. Ничего – зато увидали, пощупали, оценили.

К обеду вернулись в Арт-Отель «Пушкино», отдохнули, а вечером состоялся заключительный товарищеский ужин и прощальная дискотека.

На следующее утро, позавтракав, сдали ключи от комнат, и ровно в полдень группа на автобусе выехала в кировском вокзале Москву. Ожидая поезд, туристы коротали время, прогуливаясь по московским улочкам вблизи Ярославского вокзала. Затем ночь в поезде Москва-Пермь, расставание с попутчиками на, электричка, и вот он дома.

Приятных, незабываемых воспоминаний от этой поездки осталось много, и Анатолий Анатольевич уже в предвкушении нового путешествия и новых ярких впечатлений.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика