Размер шрифта:
Цвета сайта

Наш овёс – всем овсам овёс

Мне очень хочется поделиться с вами, дорогие читатели, результатами и частицей вклада нашей лаборатории в научную деятельность Фалёнской селекционной станции.

Коллектив нашей лаборатории селекции и первичного семеноводства овса состоит из семи человек: заведующая лабораторией Марина Валентиновна Тулякова, младший научный сотрудник Светлана Владимировна Пермякова, агрономы-семеноводы Лидия Никодимовна Ефремиди, Анна Ивановна Чуракова, Ирина Васильевна Юшкова и рабочие Марина Георгиевна Князева, Ольга Алексеевна Лекомцева.

Вся сложная научная работа и физическая нагрузка в лаборатории ложатся на хрупкие плечи этих милых, терпеливых женщин.

Всего за период существования станции создано более 40 сортов овса, из них 14 сортов совместно с Зональным научно исследовательским институтом сельского хозяйства Северо-Востока г. Киров. В различных регионах России успешно возделывались и были районированы 24 сорта овса, на 14 сортов овса были получены патенты.

В течение трёх последних лет были районированы три сорта овса: Аватар, Сапсан и Медведь. В данный период в государственном сортоиспытании находятся пластичные, высокоурожайные по зерну, с высоким качеством продукции два сорта овса плёнчатого Сатур, Бербер и голозёрный Бекас.

В 2017 году передан на государственное сортоиспытание адаптивный, высокоурожайный, крупнозёрный, с высоким качеством зерна, голозёрный сорт овса Багет. В настоящее время лаборатория занимается первичным семеноводством 7 сортов овса: Аргамак, Дэнс, Гунтер, Кречет, Эклипс, Медведь и Аватар.

Многие наши сорта овса были отмечены наградами и медалями. Особенно хочется порадоваться за сорт овса Кречет. В 2008 году за высокую урожайность и пластичность он также был награжден золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Так, по данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2014 году сорт овса Кречет занимал по количеству высеянных семян 8 место в стране среди 126 сортов овса. В 2016 году сорт занимает уже 6 место, а площадь посева увеличилась на 28,5%. Его доля в посевах культуры по Кировской области составляет 52%. Мы очень гордимся, что выведенный нами сорт овса Кречет показывает такие высокие результаты.

Хочется отметить: за последние три года наша лаборатория достигла высоких показателей. 2015 год был более благоприятным на урожай овса. Только вот без трудностей не обошлось. В течение уборочных работ выпало большое количество осадков, затем и погода установилась, знай, убирай, да вот почва так намокла, что убирать стало невозможно, комбайны тонули. Особенно досталось нашему скороспелому сорту овса Дэнс, он перестоял, прибило его, бедного, дождями к земле, убирать пришлось в два приема: сначала комбайном «Нива», а затем комбайном «Джон Дир». Большими усилиями урожай был собран. Конечно же, в такой период не позавидуешь нашим механизаторам и водителям, ведь им нужно такое терпение и выдержка. Огромное им спасибо за это! Несмотря ни на что, результаты этого года нас очень порадовали. Средняя урожайность по сортам составляла 51 т/га, максимальная урожайность была получена у сорта овса Кречет – 55 т/га. Валовой сбор семян питомников размножения составил 246 тонн. Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей оригинальными семенами было получено 148 тонн кондиционных семян овса.

2016 год был более жарким и засушливым. Уборочные работы проведены в короткие сроки, зерно с полей поступало с влажностью 14-17%. Средняя урожайность по сортам составила 37 т/га, максимальная урожайность также была получена у сорта овса Кречет – 41 т/га. Валовка составила 145 тонн, произведено 106 тонн семян овса высших репродукций.

2017 год стал годом испытаний. Из-за погодных условий посеяли позднее на две недели, а в конце июля ливневые дожди с сильными порывами ветра положили посевы овса на землю, чем сильно затруднили уборочные работы, но мы не упускали любую возможность выехать в поле иногда на один или два часа. Особенно досталось нам с девчатами, ведь с полей мы приняли 240 тонн семян овса. В этом году при сушке приходилось всё зерно перелопачивать несколько раз, так как оно с полей убиралось с повышенной влажностью. Тяжёлым испытанием для нас было и то, что положило и перекрутило в разные стороны все селекционные посевы на делянках. Перед тем как убрать комбайном, нужно было разделить каждую делянку вручную с четырёх сторон, то есть складывать её в середину. Всю эту работу нужно было успеть сделать, идя впереди комбайна, ведь заранее приготовить делянки было невозможно, так как погода была не предсказуема, и в любое время мог пойти дождь. Ох, и досталось, ещё раз повторюсь, нам с девчатами – спины трещали. В целом мы разделили делянки, находящиеся на площади 2,0 га. Длина дорожек между делянками – 104 метра. Делить надо было и складывать вовнутрь делянки по 1 кв. м, 3 кв. м, 5 кв. м,12 кв. м, а всего их в испытании 4400 шт. В общем, это, скажу вам, адский труд. В результате в такой тяжелый, неблагоприятный год урожайность овса в среднем была получена 44 т/га. Высокими показателями 48 т/га нас порадовал новый сорт овса Медведь. Урожайность сорта овса Кречет составила 45 т/га. Валовой сбор семян составил 220 тонн. В питомниках размножения было произведено 153 тонны оригинальных семян овса.

Всего за период 2015-2017 гг. произведено 407 тонн кондиционных семян овса питомников размножения. Все показатели качества семян соответствовали ГОСТу. Реализовано 330 тонн семян сельхозтоваропроизводителям Кировской, Нижегородской, Тверской областей, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Коми, Удмуртской Республики.  

М.В. Тулякова, зав. лабораторией селекции и первичного семеноводства

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика