Размер шрифта:
Цвета сайта

На праздник тружеников села в Святицу приезжали Бабушки из Бураново

29 октября в СПК колхозе им.Свердлова прошло общее собрание, на котором были подведены итоги работы хозяйства за 9 месяцев текущего года. 

Уборочная площадь зерновых культур в колхозе в нынешнем году составила 1600 га, площадь, занятая под кормовые культуры – 1910 га. Урожайность зерновых – 18,4 ц/га (для сравнения, в прошлом году – 8,6 ц/га). Намолот зерна в бункерном весе составил 2946 т. В этом году, пусть и в сложнейших условиях, но кормов заготовлено в достаточном количестве и даже с избытком. Это 1414 т сена, 6255 т силоса, 1560 т сенажа, 220 т соломы. Здесь посеяно 320 га озимой ржи, вспахано 1150 га зяби.

На 1 октября в хозяйстве 1238 головы крупного рогатого скота. Валовой надой за 9 месяцев 2017 года – 19220 ц. Среднесуточный надой молока на 1 корову за этот период – 4805 кг. Приплод телят за 9 месяцев текущего года составил 333 головы. По итогам этих девяти месяцев чистая прибыль хозяйства почти 10 млн. рублей. Это ещё раз подтверждает то, что сельским хозяйством заниматься выгодно.

Руководитель сельхозпредприятия Сергей Сергеевич Гвоздев, подводя итоги, поблагодарил тружеников колхоза за работу и озвучил несколько значимых моментов. Хозяйство увеличивает посевные площади, ведётся работа над повышением урожайности. Применяются новые технологии, внедряются биопрепараты, вносятся удобрения. Напряжённым выдался период заготовки кормов. Сложно было вывозить их с полей. Не получилось вовремя подвезти корма к фермам. Но с наступлением первых морозов первоочередная задача – успеть доставить их туда, не дожидаясь сугробов. В ближайших планах хозяйства – уход от пастбищного содержания животных. Также планируется увеличение поголовья КРС. Показатели хозяйства хорошие. Но, тем не менее, есть и проблемы, о которых нельзя не сказать. С трудовой дисциплиной стало значительно лучше. Но есть случаи, когда нечистые на руку граждане считают колхозное своим. Топливо, бензин, подсыпка, молоко, чёрный и цветной металл становятся предметами, реализованными с целью наживы. Не стоит самим «рубить сук, на котором все сидят». Есть случаи разгильдяйства, которые приводят к значительным убыткам. Один из последних – разморожен мотор трактора «Кировец». Такого быть не должно!

Работников сельхозпредприятия приветствовал глава Фалёнского района Сергей Сергеевич Чурин, присутствовавший на таком собрании впервые. Он трижды в неделю получает сводку сельхозотдела о производственных показателях из всех хозяйств и делает вывод, что, безусловно, лидером по многим из них является колхоз им.Свердлова. Он всем рекомендует равняться на это хозяйство. Люди, работающие в нём, не поменялись, а эффективность растёт. Пусть это продолжается и в дальнейшем.

На собрании были отмечены те, кто совершил настоящий трудовой подвиг во время нынешних колоссально тяжёлых условий уборочной страды. 25 работников сферы растениеводства награждены грамотами и денежными премиями. Это Н.Бабурин, В.Хрулёв, А.Мартьянов, А.Аверин, Н.Сычёв, Н.Жвакин, А.Шумихин, М.Торопов, В.Яговкин, А.Яговкин, Л.Сысоев, Д.Казарин, А.Бушмакин, В.Ермаков, Н.Пинегин, А.Репринцев, А.Бабурин, Д.Головков, А.Меньшиков, М.Кропотина, А.Торопов, А.Кропотин, А.Четвертных, Г.Кропотин, А.Ситников.

Руководство колхоза подарило жителям Святицы настоящий праздник, пригласив в сельский клуб с концертом фольклорный коллектив «Бабушки из Бураново». «Неужели те самые?» –  спрашивали все, кто знал об их приезде и, конечно, не верил, что коллектив запросто возьмёт да и приедет в Святицу. Да! Те самые! Приехали и показали полуторачасовой концерт с песнями на удмуртском и русском языках, танцами, конкурсами. Художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева в ходе концерта познакомила зрителей с каждой из участниц знаменитого коллектива, что занял второе место на конкурсе «Евровидение – 2012». Галина Конева, Алевтина Бегишева, Наталья Пугачёва, Валентина Пятченко, Екатерина Шкляева, Ольга Туктарева – простые скромные сельские женщины. Их не изменила всенародная слава. На концерте они просто излучали доброту. Каждую из них хотелось обнять, расцеловать, погладить, пожалеть. Они, видимо, зная о таком своём воздействии на зрителя, сами спускались в зал, дарили участникам конкурсов сделанные своими руками обереги и обнимали их. Концерт пролетел, как миг. Кстати, его организатором стала ветврач колхоза Анна Анатольевна Удегова. Оказывается, бабушки, несмотря на свой уже немолодой возраст (самой старшей участнице 82 года, двоим – 80, ещё одной – 79 лет) охотно идут на контакт. На комфортном автобусе, который после «Евровидения» был выделен коллективу, они ездят с концертами и дарят своё творчество благодарным зрителям. Храм в их селе, несмотря ни на что, с помощью бабушек восстановлен. Село Святица участницы коллектива сравнили со своим селом. В нём тоже есть разрушенная церковь, есть колхоз и молодой руководитель, который способен здесь всё изменить. Завершая концерт, они сделали С.С.Гвоздеву подарок на память. А жители Святицы пообещали приехать в Бураново с ответным концертом.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика