Размер шрифта:
Цвета сайта

Мы с хозяином вдвоём

Собака-проводник – лабрадор Валет – появился у Алексея Возмищева из посёлка Октябрьский год назад. Проблемы со зрением у него начались ещё в 16-летнем возрасте. С возрастом ситуация ухудшилась. В 2015 году Алексей был на реабилитации в Волоколамске. Там и узнал, что слепые, оказывается, могут бесплатно получить собаку-поводыря от Фонда социального страхования. Вернувшись домой, сразу же подал документы в этот фонд. А уже через полгода его вызвали в школу подготовки собак, где он и познакомился с Валетом.

Фонд социального страхования сотрудничает с «Российской школой подготовки собак-проводников» Всероссийского общества слепых (ВОС) почти 10 лет. Эта школа – единственная в стране. Она находится в подмосковной Балашихе и имеет все условия для проживания и учёбы инвалидов по зрению. В среднем, человек получает собаку через год после подачи заявки в Фонд. Проезд из любого уголка страны вместе с сопровождающим, две недели проживания и тренировок в этой школе, а также питание – всё для инвалидов бесплатно. Как и сама собака-поводырь с полным набором снаряжения.

Валет – очень умная и добрая собака. Он хорошо знает маршруты передвижения своего хозяина и помогает ему преодолевать их, выполняет команды «фу», «стоять», «лежать», «апорт», «рядом». Умеет «говорить», сколько ему лет, ползать, перепрыгивать через невысокие препятствия и подавать голос по просьбе хозяина. Поднимает и подаёт с пола предметы, которые Алексей случайно может уронить. Причём иногда даже хитрит. Специально роняет сам что-нибудь на пол, тут же подхватывает и несёт хозяину, зная, что тот обязательно поощрит его чем-нибудь вкусненьким. В доме Возмищевых печное отопление. И Валет научился даже носить дрова для топки печи. Зубами. По одному.

У Алексея и его супруги Елены трое детей. Все они ещё учатся в школе. С четвероногим другом дети общаются на равных, как с человеком. И, конечно, на их воспитание такое общение может влиять только положительно. Кстати, Алексей и Валет в начале сентября приняли участие во всероссийском конкурсе ВОС для инвалидов по зрению и их собак-проводников «Мы с хозяином вдвоём», который проходил в городе Купавна Московской области. А дети все вместе принимали участие в подготовке домашнего задания конкурсантов: снимали видеоклип, фотографировали, сочиняли стихи, рисовали стенгазету. Делали всё с душой, подходили к заданию творчески. Сюжет одной из фотографий, например, был таким: Валет в белой рубашке, в жилете и с ранцем вместо детей собирается в школу на День знаний.

Серьёзная подготовка домашнего задания значительно повлияла на результат. Кроме него, были ещё конкурсы, которые оценивали внешний вид собаки, умение хозяина и его помощника выполнять приёмы общего курса дрессировки. Участники преодолевали сложную полосу препятствий с мостом и шлагбаумом. Был даже шуточный интеллектуальный конкурс. В итоге Алексей и Валет стали победителями, набрав наибольшее количество баллов среди 10 участников – представителей разных регионов России. Оба они за победу получили медали. Алексей, к тому же – солидный денежный приз, а Валет – кубок. Кроме этого, собаке дали комплект снаряжения, в котором есть шлейка, ошейник, цепочка, короткий и длинный поводки, щётка для ухода за животным и трость. Также Валет получил 6-килограммовый пакет собачьего корма и матрац, на котором он теперь время от времени отдыхает. И ещё комплект витаминных препаратов, которых четвероногому помощнику хватит на пару лет вперёд.

Алексей и Валет останавливаться на достигнутом не собираются. Уже снят и отправлен на следующий конкурс любительский фильм о жизни собаки. Правда, пока он снят лишь на камеру мобильного телефона. А вдруг опять повезёт!? Ведь приз за победу в этом конкурсе – видеокамера.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика