Мошонская ГЭС

Для того чтобы получить больше материала по данному вопросу, так как в результате предварительной работы мы получили небольшое количество информации, мы встретились в д. Юсово с Корепановым Семеном Матвеевичем, который участвовал в строительстве Мошонской ГЭС.
Воспоминания Корепанова Семена Матвеевича.
Родился в 1922 году. Сейчас мне уже 84 года. Воевал в Великую Отечественную войну. Служил в армии, пришёл в 1946 и пошел работать на строительство ГЭС в д. Мошни. Работал начальником. ГЭС строилась вручную, несмотря на время суток и время года. При строительстве убило девушку, однако работы не прекратились. Древесину и землю на строительство брали из близлежащих деревень. Зимой жгли костры и брали землю на строительство дамбы. Землю возили на лошадях, иногда вручную.
В работе были задействованы деревни Фофанёнки, Солдари, Голодаево. Обеспечивали продуктами: Юсово, Князи, Голодаево, Русская Сада, Комарово, Перевоз, Барминцы, Михиёнки, Дворицино, Мошни, Льнозавод, Слобожане.
Перед половодьем, весной, долбили на сваях ото льда в 3 смены по 2 человека: бухгалтеры, кассиры, начальники (Мильчаков В.О., Наимушин В., Мильчаков В.С., Ушаков И.Т., Лопатин А.И.) работали все.
На станции было 2 водных генератора мощностью 150кВт, т.е мощность гидроэлектростанции была всего 300 кВт, в 10 часов начинали подавать электричество, а в 8 часов вечера выключали.
В домах жителей близлежащих деревень, которые участвовали в строительстве ГЭС, были только лампочки мощностью 60 Вт, розеток не было.
Летом во время засух и зимой были трудности с выработкой энергии, т. К. уровень воды в реке падал. Каждый год ГЭС приходилось ремонтировать.
Семён Матвеевич был одним из первых работников и проработал на ней до 1966 года.
ГЭС проработала 18 лет, затем по распоряжению стали использовать электроэнергию больших более мощных ГЭС. Здание ГЭС в 1966 году перенесли в Фаленки под столярную мастерскую в сельхозтехнику.
Воспоминания записаны Мамаевым Ильей 3.06.2006 г.
Так же нами было составлено описание современного состояния Мошонской ГЭС.
Современное состояние Мошонской ГЭС.
Раньше реку Святица преграждала дамба, слева от неё – плотина, справа – сама электростанция, состоявшая из 2х турбогенераторов. На данный момент остались лишь каркасы, которые находятся в земле, глубина которых 1,5 метра. ГЭС была деревянная и не очень хорошо сохранилась.
Средняя часть дамбы разрушена, но сохранились остатки плотины.
До турбин был сделан деревянный слив, по которому разгонялась вода. В данном месте река не протекает и заросла травой и ивняком.