Размер шрифта:
Цвета сайта

К.С.Жуйкова – учитель от Бога

Живёт в селе Талица скромный, трудолюбивый, уважаемый всеми человек – Клавдия Степановна Жуйкова.

«Учитель от Бога», – так отзываются о ней многие поколения учеников. 36 лет она преподавала физику и астрономию в Талицкой средней школе.

В тяжёлые годы войны окончила Талицкую среднюю школу, родную, поэтому часто рассказывала школьникам, как тяжело тогда жили, трудились, изучали военное дело, голодали. Потом был Омутнинский учительский институт, поступление в Кировский педагогический институт на физико-математический факультет. В далёкой глубинке началась её трудовая деятельность: распределение получила в Лоинскую среднюю школу Кайского (ныне Верхнекамского) района, где проработала 6 лет. Эти годы научили самостоятельности, настойчивости, требовательности, одержимости в профессии. Когда была переведена в Талицкую среднюю школу, пришлось овладеть и другими науками, которые были введены в 1956 году: машиноведением и электротехникой. Специалистов по этим предметам не было, нагрузка легла на учителей физики после краткосрочных курсов. Из колхоза был выделен списанный колёсный трактор, который пришлось разобрать, промыть детали и использовать на уроках. Преподавать физику непросто: объёмный теоретический материал, решение задач, лабораторные и сложные практические работы, эксперименты, внеклассная работа, а тут – трактор! Физика – один из труднейших предметов школьной программы, некоторые ребята не усваивали учебный материал. Приходилось заниматься  дополнительно, чтобы на экзаменах ученик смог ответить хотя бы самое основное. Тут, конечно, и строгость, и требовательность помогали. А ещё и увлечения. Скольких учеников Клавдия Степановна увлекла фотокружком! Тогда ведь не было современных фотоаппаратов, нужно было научиться умело фотографировать, проявлять, закреплять…

В кабинете физики стоял хороший радиоприёмник. От него под руководством Клавдии Степановны ребята провели в каждый класс электропроводку и установили репродукторы. В большие перемены прокручивали патефонные пластинки, и школьники танцевали в коридоре. Сенсацией стало, когда Клавдия Степановна узнала о важном правительственном сообщении и включила приёмник во время урока: все услышали о полёте Ю.А.Гагарина в космос. Очень любили ребята собираться ночью посмотреть в телескоп на звёзды. Когда в школе работала производственная бригада и ученицы Клавдии Степановны помогали на ферме дояркам, ей тоже не сиделось дома. Она спешила на работу с ними: а вдруг в чём-то нужна будет помощь? Очень она переживала, когда её девчонки остались работать в совхозе в сводном комсомольско-молодёжном отряде.

В 1981 году Клавдию Степановну назначили организатором внеклассной и внешкольной работы: начались подготовки к праздникам, вечерам, репетиции концертов, с которыми ездили по окрестным деревням, смотры художественной самодеятельности.

Много добрых слов в адрес Клавдии Степановны говорили и будущие студенты Кировского политехнического института, будущие физики педагогического, потому что она многих бескорыстно готовила к поступлению по физике. Никто никогда из коллег не слышал от Клавдии Степановны грубого слова, она не жаловалась на трудности, будь то дома или на работе. Её умение делать добросовестно любую работу, её стремление идти в ногу со временем, творчески относиться к любимому делу помогли ей добиться высоких результатов. Многие годы Клавдия Степановна руководила кустовым методическим объединением учителей физики, давала открытые уроки для учителей района и области, передавая свой опыт работы и знания. Награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, знаком «Отличник народного просвещения», а в 1978 году была избрана от учителей Кировской области  делегатом Всероссийского съезда учителей.

22 ноября Клавдии Степановне исполняется 90 лет. От коллег, от её учеников хочется пожелать в юбилей, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Коллектив родной Талицкой школы.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика