Размер шрифта:
Цвета сайта

Он и не думал, что увлечение станет делом всей жизни

Юрий Аркадьевич Каратаев трудовую деятельность в ООО «Фаленки-Агро» начал с 15 июля 2016 года, куда принят электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. К выполнению должностных обязанностей он относится ответственно, пользуется уважением среди начальства и рабочего коллектива. Как высокий профессионал подменяет главного энергетика в период его отсутствия. За столь небольшой срок работы уже награждался грамотами предприятия, а нынче, в канун Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, был удостоен Почетной грамоты администрации Фаленского района за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

Родился и вырос Юрий в с. Низево. Родители работали в колхозе «Искра», отец на тракторе, мама в животноводстве. Вместе с ними жила бабушка Калерия, присматривала за детьми, которых в семье было шестеро, Юра – первенец. Рос мальчонка не шибко бойкий и на язычок не востер, но жутко любознательный. Оттого старушке приходилось держать ухо востро. Не доглядит чуток – малец фокус какой выкинет. Однажды ойкнуть бабка не успела, увидала лишь, как внучок стремительно со стола слетел на пол. «Ходить только научился, так залез, паразит, на стол, а там шпильку материну от волос нашел да в розетку ее сунул», – докладывала бабка пришедшим с работы родителям, погрозив кривым пальцем в сторону мальчонки. Юрка, громко шмыгнул, наотмашь подтер маленький носик кулачком и боязливо спрятался за отца. «Электриком будет!» – сказал тот, прижимая широкой грубой ладонью голову сына к себе.

Получив «боевое крещение» (а по рукам сильно шарахнуло), Юрка потерял охоту с током играться. Интерес вновь проснулся лишь в школе.

Мальчишки-старшеклассники в 80-ые годы с легкой руки преподавателя физики Анатолия Николаевича Кокорина (светлая ему память!) сильно увлекались радиотехникой и радиоделом. Семиклассника Юрку Каратаева в кружок не приняли, он физику только-только начал изучать, до раздела «Электричество» еще не дошел. «Приходи-ка ты, Юрок, через годик», – говорил учитель. Но парнишка измором брал, упорно ходил на каждое занятие и смотрел, что делают ребята. Добился – выдали ему персональный паяльник с оловом и канифолью. Пацаны постарше, наблюдая за ним, подтрунивали: «Ты как паяльник держишь, Йорик? Это же не молоток – ручку снизу возьми, а не сверху!»

Уже скоро Юрка научился правильному лужению, пайке и сбору электронных плат, мог собрать простейший радиоприемник, потом усилитель, светомузыку. Увлекся не на шутку. Дома паял все, что паялось. Не было электроприбора, которого не коснулась бы рука «мастера». Много чего взрывалось, горело, но он был неумолим. Из двух негодных, перегоревших телевизоров собрал один – рабочий. Родители были довольны. А как-то сделал приемопередатчик и погулял в эфире на разных частотах. Радиослушатели, настроившие свои радиолы на Юркину волну, были неистово благодарны за уникальную возможность раз 20 подряд послушать песню «Чингисхан-Казачок» в исполнении немецкой группы. (На Западе, наверно, были ошеломлены такой любовью русских к зарубежной эстраде и вскоре рухнула Берлинская стена, а затем и Железный занавес рассыпался).

А дальше, как в шпионском фильме: «разведка запеленговала и накрыла вражеского разведчика». Утром, втянув голову в плечи и теребя штаны, горе-изобретатель стоял в кабинете директора школы, осознавая, какие могли быть последствия при незаконном выходе в эфир. «Перепугался не на шутку. Настращали меня милицией. Больше не шалил», – вспоминает Юрий Аркадьевич.

Получив аттестат о среднем образовании, он устроился до армии в колхоз рабочим. Но скоро, учитывая интерес и способности, парня пригласили поработать в школе лаборантом физики, химии. Недавняя юношеская симпатия к учительнице физкультуры переросла в настоящее чувство, как оказалось взаимное, молодые расписались.

А дальше была армия – «Радиотехническая бригада ПВО», недалеко от Алматы. Служил под землей на глубине 30 м, армейские друзья шутили: «Несем службу на подводной лодке в степях Казахстана». Юрий считает, что по воле свыше попал в эту часть и получил специальность радиомеханика радиостанции большой мощности, а ведь мог на посту с автоматом стоять.

Домой вернулся, пошел на работу в Низевский лесоучасток. Таскал доски, катал бревна на пилораме. В 1991 году, когда электрик участка ушел на пенсию, отучился на годичных курсах в Кирове, получил 4 разряд электромонтера промышленного оборудования и дальше работал по специальности.

В 1999 году лесоучасток закрылся, семья Каратаевых переехала в районный центр. Жена Марина устроилась в местную школу, в которой постигали знания и их дети (Дарья, Артем), а Юрий работал мастером Фаленского лесопункта и заочно отучился в Кировском лесопромышленном колледже на «Техника-технолога деревообработки».

С реорганизацией предприятия в ООО «Фаленки-Лес», у нашего героя наметился карьерный рост, из исполняющего обязанности директора он стал директором. Но ничто не постоянно в этом мире, рано или поздно все меняется, разрушается. Для Юры это не повод отчаиваться, он позитивный, коммуникабельный человек, наделенный хорошим чувством юмора, что помогает ему в жизни.

В 2011 году, пройдя недельные курсы, Каратаев 3 года отработал контролером и электромонтером в Фаленском пункте приемки металла от Омутнинского металлургического завода. А когда сократили ставки, встал на учет в ЦЗН и снова искал работу. Не прошло и полгода, как устроился на птицефабрику.

«В его обязанности входит обслуживание всего фабричного электрооборудования (птичников, подсобных помещений, трансформаторных подстанций, яйцесортировочных машин). При непосредственном участии Ю.А.Каратаева проходила реконструкция старых птичников и установка современного оборудования для содержания птицы испанской фирмы «Зуками», украинской фирмы «Техна», позволяющие полностью автоматизировать процессы поения и кормления, а также управления микроклиматом.

Сегодня на предприятии внедрено новое оборудование, которое и технологически сложнее и требует грамотного обслуживания, навыков в наладке и ремонте, которыми непосредственно обладает Каратаев. Он досконально знает электрооборудование предприятия, сбоев в работе не допускает, техника работает слаженно. В случае необходимости Юрий Аркадьевич вносит улучшения в электросхемы, способен отремонтировать сложные устройства». (Из производственной характеристики)

Сам Юрий считает, что его работа ответственная, рискованная, требующая не только определенных умений, но аккуратности и постоянного развития, роста. Характер профессии таковой, что приходится постоянно учиться, узнавать новое, совершенствовать свои навыки. Нет застоя. Мозги постоянно включены. И ему нравится штудировать специальную литературу, чтобы не ломать голову какие провода куда подсоединить. Совсем как в детстве, но тогда он и не думал, что увлечение станет делом всей жизни.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика