Шумихин Артемий Михайлович. Генерал-майор артиллерии.

А.М.Шумихин родился в 1892 году в поч. Запольский Святицкой волости Глазовского уезда Вятской губернии в крестьянской семье.

С 12 лет начал работать в хозяйстве отца.
В 1912-1915гг. работал в Святицах в волостной управе и уездном съезде сначала писарем, затем делопроизводителем.
В конце 1915 года призван в армию рядовым 39 запасного Сибирского полка, затем закончил Омскую школу прапорщиков. С 1916 года в действующей армии на Западном фронте, подпоручик, командир роты 541 Велижского пехотного полка. Награжден двумя орденами.
После революции вернулся в Вятскую губернии, служил в Глазове в военном отделе исполкома, начальником милиции.
Участник гражданской войны, был командиром особого боевого батальона Красной Армии и командиром 2-го пехотного полка в Вятке, пом. командира Ижмо-Печорского полка по строевой части на Северном фронте, затем вернулся в Вятку.
После гражданской войны служил на различных командных должностях в Приволжском военном округе, окончил КУКС «Выстрел» в Москве.
С 1930 года служил в Москве в управлении ПВО штаба РККА, с 1937 года преподавал тактику в академии им.Фрунзе.
Участник Великой отечественной войны, в 1941-42 гг. начальник отдела ПВО 33 армии, в 1942-44 гг. командир 17 зенитной дивизии РГК, в 1944-45гг. начальник отдела ПВО Закавказского фронта. В 1943 году присвоено звание генерал-майора артиллерии.
После войны вернулся в Москву, преподавал в академии им. Фрунзе, затем зам.зав.кафедрой ПВО академии Генерального штаба, кандидат военных наук (1952г.).
Вышел в отставку в 1956 году.
Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны, тремя орденами Боевого Красного Знамени, медалями, именным оружием.
Скончался в Москве в 1960 году, похоронен на Преображенском кладбище.

Материалы из архива Виктора Шумихина г.Москва

Починок Запольский - это деревня Микши.
Статья о генерале А.М. Шумихине, как уроженце нашего района, уже когда-то публиковалась в "Сельском маяке" Н.П. Шулеповым. Есть она и в книге "Откуда мы родом. Фаленский район. История, события, люди". Приятно, что внук генерала тоже прислал материалы на наш сайт!
Сычев В.И,

Уважаемый Виктор Иванович!
Огромное спасибо за Ваше письмо и присланные материалы, сам хотел попросить у Вас копию этих страниц, да постеснялся.
Сейчас пытаюсь заняться родословной семьи по всем ветвям, главное - Шумихиными, и Ваши уточнения очень пригодятся.
Насколько я знаю, сам А.М.Шумихин после войны на родине не был. Два раза ездил его средний сын, мой отец, Владислав Артемьевич Шумихин, к сестре Артемия Михайловича Таисии, которая проживала с мужем в дер.Шукли и умерла примерно в 1960(?) году. К сожалению, фамилию ее мужа не знаю, помню, что звали его Василий, и то ли во время войны, то ли сразу после войны он был в Шуклях председателем колхоза. Вторая сестра Анастасия в 30-е годы проживала в семье брата в Москве и умерла в 1935 году.
Что касается главы из книги, то есть много неточностей, для уточнений направляю Вам и Н.П.Шулепову копию послужного списка А.М.Шумихина, составленного во время войны (к сожалению, плохого качества).
Насколько я знаю, никакой гимназии А.М. не оканчивал, Глазовскую гимназию с серебряной медалью окончила его жена Ксения Николаевна Шумихина (урожд. Красных), уроженка г.Слободской Вятской губернии. А.М.Шумихин в 1915 году окончил Омскую школу прапорщиков.
Во время 1 мировой войны был награжден, насколько я знаю, не георгиевскими крестами, а двумя орденами (кажется, св.Станислава и св.Анны), посылаю копию фотографии в офицерской форме с орденами.
Звание генерал-майора присвоено в 1943 году, а не 1947.
Окончил 2, а не 4 академии - артиллерийскую и Генштаба, причем после войны и, очевидно, ускоренные варианты. Академию им.Жуковского окончил не он, а его сыновья. В академии им.Фрунзе он преподавал, причем как до, так и после войны. В конце войны был не зам. командующего фронтом, а зам. командующего ПВО Закавказского фронта. Сын Владислав вышел в отставку не подполковником, а инженер-полковником, как и сын Юрий.
Надеюсь, эти уточнения пригодятся, если будет готовиться переиздание книги.
Еще раз спасибо за вашу отзывчивость и,отдельно, за замечательный сайт.
С уважением,
В.В.Шумихин

На сайте podvignaroda.mil.ru/
в базе данных есть приказ по 33-ей армии от 20 августа 1942 г. о награждении заместителя по ПВО начальника артиллерии армии А.М. Шумихина орденом Красной Звезды. За Московскую битву.