Размер шрифта:
Цвета сайта

Фирменное блюдо будет обязательно!

Считается, что именно мужчины – лучшие повара. В этом убеждаешься, посмотрев сериал «Кухня» с грозным шеф-поваром Виктором Петровичем и постигающим азы кулинарного искусства новичком Максом. Подтверждают это кулинарные шоу: «Мастер-шеф», «Адская кухня» и другие. К сожалению, окружающая действительность совсем другая. Завтрак, обед и ужин в наших семьях, как правило, готовит женщина. И в целом, в кафе и столовых Фалёнского района вряд ли мы с вами увидим мужчину повара у плиты. Но есть надежда, что может быть, когда-нибудь тенденция эта изменится. Ведь в Кировской области есть учебные заведения, которые готовят специалистов сферы общественного питания. Среди желающих получить такую профессию немало представителей мужского пола, в том числе и из нашего района. Один из них – выпускник Фалёнской школы Михаил Саламатов.

Миша учится на втором курсе Вятского колледжа технологий, управления и сервиса (ВятКТУиС). На факультете «Технология пищевой промышленности» он получает специальность технолога общественного питания. Оканчивая 9 класс, вопроса «кем быть?» он себе не задавал. С раннего детства с мамой он много времени проводил на кухне: помогал чистить картошку, перебирать крупу, делать котлеты. Дома по традиции всей семьёй было принято готовить пельмени. Будучи младшим школьником, он как-то принял участие в конкурсе «Мистер класса», на котором продемонстрировал приготовление ёлочки из мармелада. «Кулинарный шедевр» Михаила одноклассники оценили, а потом все вместе съели. Когда же он стал постарше, ему не составляло труда приготовить в духовке курицу, сделать плов, испечь блины, приготовить цитрусовый напиток. Пробовал даже печь торт «Наполеон». Поэтому выбор этой профессии не был случайным.

Чтобы стать дипломированным специалистом, Михаил будет учиться 3 года 10 месяцев. Год учёбы уже позади. За это время студенты изучали предметы школьной программы 10-11 класса для получения аттестата о среднем образовании. А в настоящее время они постигают азы кулинарии. Молодой человек говорит, что готовить ему нравится всё, но особенно удаются мясные и рыбные блюда. Любимый его инструмент на кухне – это поварской нож (на снимке). В марте студенты будут защищать курсовую работу, чтобы получить 3 разряд повара. Кстати, из 25 человек, большинство одногруппников Михаила – юноши. Так что профессия эта, действительно, очень популярна среди мужчин. В начале обучения практику студенты колледжа проходят в столовых общепита. Позднее, с приобретением опыта их уже принимают практиковаться в кафе и даже в рестораны. Окончив колледж, его выпускники чаще всего устраиваются работать в рестораны города Кирова. Есть такие, кто продолжает обучение в ВУЗах, а кто-то открывает собственное дело.

Международный день повара, который отмечают 20 октября, в колледже, естественно, не обходят стороной. В этот день в нём проводятся конкурсы среди начинающих специалистов. А ещё проходит посвящение первокурсников в студенты.

– Чем балуешь родителей, приезжая домой на выходные? – спросила я Михаила, думая о том, как же им повезло, ведь обычно торжественная встреча студента – это выполнение кулинарных задач, поставленных перед мамой.

– Видимся редко, поэтому чаще всего балую не я их, а они меня. И папа, и мама готовят очень вкусно даже из самых простых продуктов. А я чаще всего готовлю в период каникул. Фирменного блюда у меня пока нет. Но оно обязательно будет.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика