Размер шрифта:
Цвета сайта

Два Александра, два закадычных друга

ВложениеРазмер
Image icon sm170615_1.jpg40.56 КБ

В погоне за птицей счастья молодые часто покидают родные места в надежде, что на чужбине будет лучше. Только это не про них: два Александра из села Святица никогда не рвались в город. Оба деревенские – они всем сердцем прикипели к родным местам. Несмотря на пережитые трудности, герои моего репортажа счастливые люди. О каждом можно сказать много хорошего.

 

Александр Четвертных

Демобилизовавшись, сел за руль новенького трактора «Беларусь» и выучился от колхоза на водителя-крановщика. В 80-ые годы эта специальность в хозяйстве была востребованной: колхоз Свердлова активно развивался, строились новые дворы, овощехранилища, жилые дома. Приглядел девушку на танцах, старшеклассницу с редким для деревни именем Жанна. За 5 лет совместной дружбы подруга окончила школу, выучилась на бухгалтера в городе, вернулась обратно в родное село. Молодые поженились. Получили от колхоза квартиру и, отделившись от родителей, зажили самостоятельной жизнью. Рождение сыновей наполнило будни молодой семьи новым смыслом. Вместе с женой Александр с радостью занимался домашними делами, воспитанием своих чад и усердно, не покладая рук трудился механизатором на благо семьи.

В 2008 году по трагической случайности получил серьезную травму левой руки, комбайном ему перерубило сухожилие кисти. Он вспоминает: «Травму получил в июле. Самая страда, а я лежу на больничной кровати. Неспокойно мне, в поле надо. Реву: страсть, как на работу хочу, надо работать! Потом успокоился».

На медкомиссии дали Александру 3 группу инвалидности, прописали в карте реабилитации, что может работать кладовщиком или сторожем. Кто-то бы и пал духом, но Четвертных – мужик с характером, не привык вешать нос. Да и раскисать то ему было некогда – детей на ноги ставить надо.

Сегодня Александру Николаевичу Четвертных 52 года, сыновья выросли, уехали в город. А он все так же трудится в колхозе, но уже слесарем. В свободное от работы время занимается любимым делом. В своей столярной мастерской делает табуретки, форточки и другие заказы по просьбе односельчан. Для местного клуба изготовил скамейки, а для Святицкого молельного дома – купол с крестом и внутренний инвентарь (подсвечники, лавочки). Никто не обучал его этому ремеслу, откуда взялось умение и сам не знает.

 

Александр Аверин

До службы он уже имел рабочие специальности тракториста, водителя и крановщика, две последние получил от военкомата в ДОСААФ. После увольнения из войск снова устроился в колхоз механизатором. Очень скоро создал семью, женился на молоденькой учительнице, приехавшей в Святицу по распределению.

В 2004 году 25-летний Александр получил серьезную травму, работая на комбайне, – лишился стопы. Ему дали 3 группу инвалидности. Со временем Саша научился ходить с протезом, однако на основании карты реабилитации прежнее место работы для него было закрыто. Решил стать предпринимателем. Лет пять занимался нелюбимым делом, торговал вещами, но его снова и снова тянуло к машинам.

Приобретя сварочный аппарат и все необходимое для ремонта техники, А. Аверин в собственном гараже открыл автомастерскую. Слух быстро разлетелся по округе, приезжали к нему отовсюду. Впрочем, и сегодня работы хватает.

Инвалидность не помешала Александру радоваться жизни, работать и воплощать заветную мечту в реальность, строить дом, который придумал, еще будучи здоровым. Каждый раз, когда Саша выходил подышать свежим воздухом перед сном, подолгу рассматривал лужайку напротив, планировал, где будет стоять их домик, банька, гараж. И было суждено мечте той сбыться в непростое для него время.

Первым делом на излюбленном месте построил он гараж. Постепенно начал основное строительство. Дом уже стоял под крышей, когда по счастливой случайности семья Авериных попала в федеральную программу «Молодая семья». Субсидия помогла довести стройку до конца, за счет полученных денег они сделали всю внутреннюю отделку. Своими руками да с Божией помощью Александр претворил мечту в жизнь.

Его жена Елена – директор школы. Александр помогает супруге по хозяйственным вопросам, выполняет в школе подсобные работы. В руках мужчины спорится любое дело. Мастеровитость передалась скорее от деда, у которого, по воспоминаниям Александра, была своя кузня и много-много всяких топоров.

В их семье трое детишек, 2 дочки и сын. Все хорошо учатся, увлекаются спортом, прикладным творчеством. Папа вместе с детьми с удовольствием участвует в школьных представлениях в качестве артиста. Александр честно признается, что всегда читал мало, а надо – было бы, о чем с женой поговорить. Поздно пришло понимание, что книга – вещь полезная. Неслучайно сейчас он заочно получает профессию строителя в Зуевском мехтехникуме.

Александру Владимировичу Аверину 38 лет, это добрый, открытый человек, хороший семьянин, любящий отец, активный общественник. В меру возможностей занимается спортом, выступает в районных соревнованиях за святицкую команду инвалидов. Он был и остался мечтателем: дом построил, а сейчас загадал машину поменять.

 

У Аверина и Четвертных много общего

Они – односельчане, тезки и, несмотря на возраст, закадычные друзья с едиными интересами и взглядами. Оба прошли непростое испытание: из-за травмы на производстве стали инвалидами, но не считают себя несчастными и обиженными. Скучать и болеть им некогда, работы хватает. В марте съездили на 3 недели в санаторий «Вятские Увалы», прошли реабилитацию по профзаболеванию и с новыми силами взялись за дела.

Моим героям повезло, рядом есть люди, которым они нужны и которые им нужны – их семьи. Семья для них – тыл и источник силы. Ради близких, детей и жен, преодолевают Александры все трудности.

Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика