Документы в дар музею

Краеведческий музей – это место, где для потомков хранится история. Приходят сюда с разными целями: просто из любопытства, попробовать найти свои корни (ведь древа жизни без них не бывает), что-то узнать. В очередной раз, заглянув в музей, стала свидетелем передачи в дар музею документов боевых и трудовых медалей первого архитектора района Н.А. Шерстенникова. Привезла их из Ижевска младшая из пяти детей Николая Алексеевича, Галина Николаевна Дорошева (Шерстенникова).

Н.А. Шерстенников родился в Яранском районе в семье священника. В 1922 году он поступил в Вятский народно-хозяйственный практический институт, реформированный через год в сельскохозяйственный техникум повышенного типа. Окончив его, работал в областном земельном отделе. А в феврале 1930 года был переведён на работу в Фалёнский райзо (районный земельный отдел) на должность старшего землеустроителя по укомплектованию вновь организованных районов. Мирный труд прервала война. В феврале 1942 года Николай Алексеевич ушёл на фронт. Великая Отечественная закончилась для него в мае 1945 года в Восточной Пруссии. Боевой путь Н.А. Шерстенникова отмечен медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Потом была медаль к 20-летию Победы.

Вернувшись с фронта, Николай Алексеевич уже 31 августа 1945 года приступил к прежней работе. После сокращения штата землеустроителей его назначили районным архитектором.

Среди переданных музею документов вырезка из районной газеты «Сельский маяк» за 11 мая 1967 года с заметкой «Таким будет мелькомбинат». Каким видел его районный архитектор?

«По генеральному плану посёлка Фалёнки предусмотрено строительство нового элеватора по улице Труда. Главное управление крупяной и мукомольной промышленности РСФСР выдало задание госинституту «Промзернопроект» составить проект строительства мельничного комбината. Он будет состоять из шестиэтажного здания мельницы. Железобетонная башня элеватора поднимается на 64 метра. Три железнодорожных тупика свяжут мелькомбинат с железнодорожной станцией... Потребуется заложить две скважины и провести водопровод для промывки зерна. Особый вопрос – строительство двух 80-квартирных домов.

Начались изыскательские работы, съёмка местности, инженерно-геологическое обследование. Общая стоимость строительства около семи миллионов рублей».

С точки зрения современности – утопия. А ведь проект-то был...

Дочь Н.А. Шерстенникова передала музею и награды своей матери, Анны Александровны Лимоновой, которая окончила тот же Вятский народно-практический институт, а во время Великой Отечественной войны работала в Фалёнках в эвакогоспитале № 3169. Помимо медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», она была награждена «Медалью материнства» II степени.

Достойными людьми были дети Н.А. Шерстенникова и А.А. Лимоновой. Старший сын Леонид окончил Московский авиационный институт, работал на секретном заводе в Туле. Владимир после окончания Московского пушно-мехового института был в Фалёнках егерем. Юрий после Ново-Вятского техникума работал в школе учителем труда. Станислав был геологом на Дальнем Востоке. Передавшая музею документы и награды Галина Николаевна после окончания Новосибирского электро-технического института связи работала в Ижевске.