Деревня Леваново.

Деревня находилась в 28 км. от поселка Фаленки около реки Святица. Жителей было примерно 200 человек, они занимались животноводством, рыболовством, земледелием, жили и умельцы – кустари: делали из глины посуду, плели лапти, катали валенки. Выращивали лен, ткали ткань, женщины шили сарафаны, фартуки, рубахи, штаны. В деревне было несколько грамотных людей, к которым собирались соседи, чтобы узнать новости. Дома были деревянные, возле каждого обязательно росли тополя. Большая русская печь делила избу на 2 половины: кухня и комната. В комнате стоял стол, вокруг – лавки, была кровать, ткацкий стан, сундук, в котором хранили праздничную одежду. В переднем углу на стене над столом находился домашний иконостас с иконами. Обязательно было подполье (погреб), в котором хранили продукты, овощи. Люди в деревне для молотьбы зерна использовали молотило, после которого получались отходы молотьбы – пелёва. Воду носили в берестяных бураках. В 70 – 80-х гг. деревня перестала существовать. Воспоминания о деревне записаны Александром Наговицыным, ФСШ №1,со слов Алексея Григорьевича Саламатова.

Здравствуйте Сергей! Конечно я здесь явно припозднился. Но вот так складывается жизнь. Хочу найти свои корни по линии матери. Она и сейчас жива, слава Господу нашему, но родилась она уже на Урале, где и я сейчас живу. Тётя родилась в Леваново 11 февраля 1918 года. Скончалась 02.12.2011 здесь, в Екатеринбурге. Пока была жива, кое-что я от неё узнал. Дед мой из Леваново. Был кузнец. Столбов Георгий Иванович. Может чем-нибудь можете помочь?
С уважением, Георгий.

Уважаемый Сергей! Я вижу, что здесь информация редко появляется новая. Но я вот тоже недавно только на этот сайт вышел. Ищу свои корни. Мой дед (по линии матери) Столбов Георгий Иванович родом из Леваново. В Леваново родилась тетя Евдокия 11.02.1918 года. Сам я и все родственники, кого знаю, живут в Екатеринбурге. Может быть кто-нибудь откликнется и даст ниточку....

Очень обидно, что деревня перестала существовать... Может кто-нибудь зайдет сюда и прочитает мое сообщение... Очень хочу найти свои корни. Сам в Вятской земле бывал только проездом на поезде. Видел только из окна. Живу на Урале, в Екатеринбурге. Мой дед (по матери) ушел с семьей из Леваново на Урал после революции в промежутке от 1918 до 1924 года. Дед-Столбов Георгий Иванович, был кузнецом. У него был брат-Василий Иванович. Дед был женат на Смольниковой Анисии Ильинишне (по старому Ильевне) из Фалёнок, 1893 года рождения. Вот пока и все сведения.

Моя тёща Нелюбина (Берестнева) Любовь Яковлевна родом из деревни Падерёнки. Если есть инфа по родственникам - прошу сообщить на адрес zoldatoff@mail.ru

Очень интересно что нашла ваш сайт и сразу же набрела на свою фамилию, но дело в том что я бы хотела подробнее узнать о своих родственниках и предках. Мой дед со стороны отца жил в деревне Микши его имя Шумихин Валентин отчество к сожалению не помню, когда из деревни население начало уезжать они переехали в село Ильинское, в той же деревне Микши жили родители моей мамы бабушку мою звали Рылова Ираида, а дед погиб еще когда я не родилась его звали Рылов Борис как мне рассказывала мама он был председателем деревни Микши. Маленькая я помню мы из деревни Ильинское ходили пешком в Микши и все дома полуразрушенные, полусгнившие я очень хорошо помню, но к сожалению лет пять назад эта деревня была утрачена в пожаре....Прошу отзавитесь и помогите найти мне какие нибудь сведенья вот моя почта veniaminovna.yekaterina@yandex.ru

Здравствуйте! А можно что-то узнать о д. Чурленки? Там в 1936 году родилась моя мать - по матери Поздеева, по отцу Шафикова Роза Михайловна. Поздеева Екатерина родилась в д. Бачумово (уже Удмуртия), работала в Зянкино и Ворце. Работала с мужем на лесоповале в Пудеме. Ее день рождения - 1913г.

Екатерина, Ваша бабушка, Рылова Ираида Андриановна, - очень уважаемый человек в с. Ильинское, ударник коммунистического труда. Награждена орденом Трудового Красного Знамени, 4 знаками "Победитель социалистического соревнования", "Медалью материнства" I степени. О ней неоднократно писала районная газета "Сельский маяк".

Ваш дедушка по линии отца, Шумихин Валентин Степанович, тоже отличался трудолюбием и был уважаем односельчанами. В районном краеведческом музее о нём сохранилась информация, которую собирали учащиеся Ильинской школы.

В краеведческом музее есть информация и об его отце, Вашем прадедушке, Шумихине Степане Васильевиче: "Родился в д. Микши Ильинского с/с в 1906 году. С детских лет помогал родителям в нелёгком крестьянском труде. Среди односельчан выделялся спокойным, миролюбивым характером. Любую работу выполнял добросовестно. Работал конюхом, на жатке, перед войной был бригадиром.

В 1941 году был призван в армию защищать Родину от фашистов. А дома осталась семья: жена Прасковья, дочь Вера и сын Валентин, которому было 10 лет.

Воевал Степан Васильевич на Ленинградском фронте, нёс солдатскую службу в блокадном Леннграде. Охранял продовольственные склады, следил за порядком в городе. Весной 1942 года был направлен на защиту "Дороги жизни", которая шла по Ладожскому озеру. Последние письма родные получили с Ладоги. Похоронки не было. Больше никто ничего о нём не слышал. Красноармеец стрелок Шумихин Степан Васильевич пропал без вести".

Ираида Андриановна родом из д. Барминцы. Из рода Рязановых.

Виктор Иванович, речь о Рязановых - первых священниках с.Святица, о которых очень подробная статья в разделе "Барминцы"?

Да, Ольга Юрьевна, одна семья из Святицы переехала в Барминцы. Потом их Рязановых в Барминцах в ХХ веке уже несколько семей было, но все из одного рода.