Размер шрифта:
Цвета сайта

День деревни Кокали

В один из майских пасмурных денечков получаю весточку с малой родины. Е. В. Снигирева пишет: «Приглашаем 11 июня к 11 ч. на День деревни Кокали». В душе потеплело – дата совпадает с отпуском, и в Белую съездить рада всегда, а тут такой повод. Решено! Едем!

Погода к тому времени наладилась, и День деревни выдался солнечным. Наше семейство прибыло в село чуть раньше, но уже ощутило предпраздничную суету. Кто столы и скамейки таскал, кто кушанья готовил. Приятно, – давно деревню не видела такой оживленной.

Теперь немного отойду от описания празднования и введу в курс дела, ведь не каждый читатель знает, что такое Кокали. Итак, небольшой экскурс.

Деревня Кокали – ныне ул. Лобовикова в с. Белая. Почему деревня получила такое название неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что ее прародителями стали семьи с фамилиями Микрюковы и Беляевы, позднее – Поршневы. Эти фамилии разлетелись по свету именно из Кокалей.

Существовали Кокали уже в конце 18 века, что подтверждают исповедальные росписи села Бельского за 1795 г. и метрическая книга села за 1796 г.

К 1926 г. в деревне насчитывалось 43 двора – 220 жителей. А выписка похозяйственной книги за 1935 г. сообщает, что в д. Кокали числилось 40 дворов (предполагаю, что численность сократилась из-за раскулачивания. Семья моей прабабушки в те годы как раз попала под эти репрессии).

Деревня числилась сельхозартелью «Ясный путь», функционировала начальная школа, общежитие для девочек и мальчиков (на 10 человек). Г. И. Микрюков (1922 г.р.) вспоминает: «Была в Кокалях и свиноферма (ликвидировали из-за ящура в 1965 г.), коровник и птицеферма. Произошло объединение с бельским колхозом «Труд», но коммуна себя не оправдала. С 1960 года люди стали работать в совхозе «Бельский», численность снова упала (осталось домов 15-18) и деревня Кокали стала называться улицей Совхозной, а с 1990 года – Лобовикова.

Из Кокалей в 42-м году ушли на фронт и не вернулись: А. Г. Беляев, И. Г. Беляев, Н. Ф. Микрюков, С. Д.  Микрюков, С. П. Поршнев, А. И. Шуклин. Закрываю этот список именем своего прапрадеда – А. М. Поршнева.

Жили здесь ветераны ВОВ: А. И. Микрюков, Г. И.  Микрюков, М. С. Беляев, С. И. Дудырев. Уважаемые в селе медицинские работники – А. И. Тиунова, З. А. Микрюкова, учителя – Г. С. Шуклина и моя прабабушка К. П. Поршнева. Всех их уже нет в живых.

Сегодня в бывших Кокалях живут супруги Злобины, Снигиревы, Клюшниковы, Кощеевы, моя бабушка Н. В. Мусихина.

Помню многих соседей, которых давно нет с нами. Дядя Гриша и тетя Зоя Шуклины, – любили называть меня Матрешкой почему-то, маленькой часто забегала к ним в гости. Бабушка Варя Беляева, дядя Леша Жвакин, тетя Нина и дядя Витя Беляевы… Перед Новым годом разносили им открытки с поздравлениями… Славное время. В доме Федора Ивановича и Антонины Ивановны Тиуновых летом всегда было полно гостей, – приезжали дети и внуки. Не скучали, постоянно играли и гуляли вместе.

На сенокос как-то совместно, перед дождем особенно весело – со всей улицы высыпал народ и скорее бежал на свои участки собирать в стога сено, суматоха такая приятная. Вокруг домов тогда было чисто, участки прибраны, ни травинки лишней. Сейчас уж все бурьяном заросло, тропинки еле различимы. И после добрых хозяев остались лишь унылые, успевшие обветшать домики.

Но приезжает народ, тоска по родине всех притягивает. И низкий поклон организаторам за такие встречи, какая прошла 11 июня. Собрались на празднике бывшие жители д. Кокали: Людмила и Любовь Батальцевы, Антонина, Зинаида и Валерий Микрюковы, Виктор, Елена, Наталья и Светлана Шуклины, Людмила Зорина с дочкой Еленой, Валентина Тестоедова с сыном Олегом, Александр и Екатерина Жвакины.

Встречали гостей семьи, живущие здесь в настоящее время, а выступал с песнями и частушками перед собравшимися неутомимый творческий коллектив с. Белая. Раздавали подарки (от лица всех собравшихся благодарю за спонсорскую помощь Владимира Шуклина), вкусно кушали (большой вклад в подготовку стола и места торжества внесла семья Клюшниковых. Спасибо, дорогие соседи!), плясали, фотографировались, вспоминали и вспоминали… Нина Васильевна Мусихина (старожил деревни, живет здесь почти 70 лет!) рассказала много интересного (а для кого-то – совершенно нового!) о том, как раньше жилось в деревне, как много людей жило, опять же старались вспомнить имена всех земляков.

Хорошо встреча прошла, мне было приятно смотреть на счастливые лица, на улыбки, искреннюю радость в глазах. Чувствовалось, как люди скучали, ждали этого момента, как их переполняет восторг! Родина, природа, старые друзья и на все это всего несколько часов. Бесценно.

Общались долго, а звуки гармони были слышны даже с кокалевского угора. Не это ли счастье для моего поколения? Когда родные деревни увядают на глазах, но где-то еще слышен смех и гармошка. В такие моменты мысли уносятся в детство, а в душе царит умиротворение…

 

Дома допоздна разговаривали с бабушкой, она вспомнила, рассказывала… И все-таки такие мгновения – это счастье. Берегите их.

Закончу статью золотыми словами, которые звучали на празднике:

«Сейчас нет времени.

Завтра не будет сил.

А послезавтра не будет нас.

Ничего не откладывайте,

Живите здесь и сейчас!»

 

P.S.: Если перечислила не всех земляков, простите великодушно, – не со зла, а по незнанию.

Выражаю благодарность Елене Викторовне Снигиревой за приглашение и предоставленные краеведческие материалы.

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика