Четыре поколения защитников Родины

Семьдесят лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, подрастает уже четвертое поколение, но раны, нанесенные войной, не забыты. Коснулась война почти каждой семьи не только в нашей стране, не обошла стороной и нашу Родину защищали пять дядей, пять двоюродных братьев и, конечно, мой папа, Василий Ильич Бовыкин. Трое из дядьев с фронта не вернулись, двое пришли домой с тяжелыми ранениями.

Мой папа родился в 1897 году в Даровском районе. Рано остался без отца, и ему, четырнадцатилетнему подростку, пришлось идти на заработки в Нижний Новгород.

С началом первой мировой войны его призвали в царскую армию. После Октябрьской революции он перешел на сторону большевиков. Молодую Советскую Россию он защищал в составе первой конницы С.М.Буденного. После окончания гражданской войны некоторое время работал в Петрограде, потом вернулся в родное село Окатьево. Женился.

В годы коллективизации мои родители одними из первых вошли в сельхозартель, преобразовалась которая потом в колхоз «1-е Мая». Трудились его члены от зари до зари. Колхоз набирал силы, в достатке стали жить люди: в закромах появилось зерно, на личном подворье – скот. И все бы хорошо, но снова война. Сначала с финнами (в ней никто из сельчан не участвовал), потом Великая Отечественная.

На фронт ушло все мужское население и даже восемнадцатилетние девушки, молодые бездетные женщины.

Мой отец ушел на фронт в конце ноября 1941 года. Оказался на Калининском фронте, командовал которым наш земляк, И.С.Конев. Жестокие оборонительные бои под Москвой, перешедшие в контрнаступление. Победа в битве за Сталинград в феврале 1943 года. Противник пытался восстановить свой престиж под Курском. Наступление наших войск велось в двух направлениях – на орловском и воронежском. Мой отец воевал на орловском, а его двоюродный брат Григорий Иванович – на воронежском.

Отец вспоминал: «Был страшный шум, лязг гусениц, вой моторов, залпы артиллерии, копоть,дым, пыль».Отряд отца попал в окружение, но благодаря умелым действиям командира с потерями, но вышел из окружения. Курская битва закончилась победой для советских бойцов.

Потом было освобождение Украины, форсирование Днепра. За это время отец был дважды легко ранен и после перевязок снова возвращался в строй. При освобождении же Украины ударной волной ему выбило зубы, осколки сильно ранили ногу, застряли в спине. Один из них удалили лишь в 1956 году, еще один так и остался с ним до конца жизни.

После лечения в госпитале и краткосрочного отпуска в октябре 1944 года оказался отец в трудармии в Свердловске (на военном заводе). Проработал два года и в конце 1946 года вернулся домой.

Войну отец закончил в звании сержанта. Имеет орден Отечественной войны, медаль «За оборону Москвы», юбилейные медали.

После войны отец вновь работал в родном колхозе. А свою первую пенсию в 20 рублей ( самую высокую для колхозников) получил в 70 лет. Когда я ему сказала, что он может получать пенсию по инвалидности, ответил: «Много нас таких. Где государству набрать столько денег. Хорошо, что остался жив, выйдя из такого пекла».

В детстве я с замиранием сердца слушала воспоминания отца и Григория Ивановича о боях под Курском. Глаза их были полны слез.

Шло время. Пошел служить в армию сын Анатолий. Через три года службы в ракетных войсках вернулся домой с благодарностями от командира части и юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг».

Подросли внуки. Старший Алексей тоже оказался в ракетных войсках, вернулся домой сержантом и с поощрениями. Честно нес службу в погранвойсках Александр.

Нелегкая доля досталась младшему из внуков, Сергею. Десантник, радист-наводчик, оказался он в Афганистане. Кабул, Кандагар. Домой вернулся с медалями «От благодарного афганского народа», «За боевые заслуги», юбилейной «70 лет Вооруженным силам СССР». Про войну ничего не рассказывал: не хотел вспоминать, да и нельзя было. Только когда дед умер, долго не мог заснуть. На вопрос матери «Деда боишься?» ответил: «Я это ли видел? Видел оторванные руки, ноги, головы, кровищу кругом...» Прожил он всего 39 лет: сердце не выдержало пережитого. Через несколько месяцев умер его друг-одноклассник, с которым вместе прошли Афганистан.

Лежат сейчас рядом два защитника Родины – дед и внук. В один день им поставлены на могилах памятники. Внуку – из черного мрамора, деду – светлый.

Настал черед отдать долг Родине правнукам. Константин Климов служил в артиллерии. Как и прадед, вернулся домой в звании сержанта. Не подвел, имеет за службу благодарности командира части. В этом году на службу в Российскую Армию идти Станиславу и Владиславу Климовым, через год – Данилу, а в 2017 году – Кириллу Трухину. Все говорят: «Что за парень, если в армии не служил».

А как иначе? Родился мужчиной, будь им. Умей быть мужественным, стойким, защити слабого, а если потребуется – и Родину. Но лучше, чтобы не было войны.

Подрастают у моего отца праправнуки – пятилетний Святослав и двухлетний Илья. Тоже будущие защитники.

Т.Вагина, п.Фаленки.