Четвертных Афанасий Александрович.

Родился 8.10. 1916 в деревне Власёнки (с. Николаево). В 1921 году был очень сильный голод, не было хлеба, и отец вешал на весах по кусочку со спичечный коробок. Семья выжила за счёт картошки, которой хватало на всех, но были случаи, когда люди умирали от голода. В 8 лет стал учиться в начальной школе с. Николаево, ходили 6 км. пешком , а в лютые морозы возили на лошадях. Афанасий Александрович многое помнит из детства, помнит, когда умер Ленин, помнит его портрет в газете, Николаевскую церковь, большие ярмарки, там было всё – от дёгтя до пряников и 5 копеек уже были деньги. В период раскулачивания пострадала семья Афанасия - 8 человек и их выслали на станцию Тюменской области, в трёх километрах от станции было село Талица, там и начал Афанасий работать – очищать лес от хвороста. « Вскоре вернулись обратно домой, но жили у соседей, так как дом был отобран, но потом вернули и наш дом обратно» - вспоминал А.А.Четвертных. Дети в то время работали как взрослые. В 1933 году начал работать лаборантом (проверка семян на всхожесть). На свою первую зарплату купил детский фотоаппарат «Пионер» и все принадлежности к нему и вся получка 33 рубля ушла на это. Весной отец потребовал вернуться в деревню на колхозную работу. В деревне стал делать первые снимки самостоятельно, ведь фотографов тогда ещё не было в Фалёнках. Весной 1935 года завербовался на строительство г. Комсомольска – на – Амуре.

Из Фалёнок было 34 человека, предназначен был целый вагон, затем от пристани на Амуре добирались до места на теплоходе «Колумб» (подаренным Америкой России). Два дня ждали теплоход и два дня плыли теплоходом до Комсомольска. На ночь их расположили в бараках, где раньше жили заключённые, полы вымыли и спали на голом полу, так как не было никаких постельных принадлежностей – кормили клопов. После разнарядки распределили кому – где работать и Афанасию Александровичу досталась работа по вскрытию дёрна, где копали глину для производства кирпича. Копали, пока не замёрзла земля, а потом его назначили работать табельщиком, потом агентом почты, работы было много, скучать не приходилось. В 1937 году в город пришёл первый поезд с журналистами от газеты «Комсомольская правда». В конце июня перешёл на Кирпичный завод, таскал кирпичи, а осенью – ремонт печей, жилья. И снова купил там фотоаппарат и стал заниматься своим увлечением.

Служба в армии
    В 1937 году, перед октябрём был призван в армию. Команда – 40 человек, прибыли в город Бочкарёвка (ныне Белгород). Когда сдавали личные вещи, то боялся, что фотоаппарат отберут, но командир разрешил оставить у себя, потому что фотографы им нужны были. Попал в химическую команду, где изучали все газы, противогазы и т.д. Одновременно занимался фотоделом, ему сделали тёмную комнату, дали сколько надо плёнки, фотобумаги, разных реактивов. Из Москвы была выписана книга – учебник по фотоделу и сразу знания обогатились опытом и практикой. Затем был в роте охраны – охранял самолёты, склады. Один знакомый фотограф направил его в штаб – дивизию, где обучали 3 месяца четырёх фотографов, дали сразу звание после учёбы – младший командир и повысили солдатский оклад с 11 до 48 рублей, а потом направили по эскадрильям. А.А.Четвертных попал в третью – самолёты истребители: И – 16 (Ишак) и, И – 15 (Чайка). Для проведения тренировок учебного боя применялся специальный аппарат – фотокинопулемёт, где лётчики сами вели киносъёмку, только нужно было сначала установить кинопулемёт, зарядить, затем проявить и показать на специальном экране результат «воздушного боя». Много приходилось фотографировать аварий, делать копии графиков, чертежей, карт и т.д. В 1940 году срок службы кончался, и предложили остаться на сверхсрочную, условия были хорошие для сверхсрочников и он согласился. Но не прошло и    2 – 3 месяцев, как всех техников, механиков и лётчиков – сверхсрочников перевели на казарменное положение.

Война
15 июня 1941 года полк должен был отметить годовщину рождения полка в гражданскую войну 1914 года; проходили разного вида соревнования, и вдруг был дан сигнал боевой тревоги к перебазировке на базовый аэродром через 2 – 3 часа. Лётчики улетели, а тех.состав и хоз. службы на другой день, все были довольны выезду с востока и 21.06ю1941 года эшелон подошёл к станции Свободный и услышали слова Молотова:
 «Враг будет разгромлен, победа будет за нами ». Так узнали, что везут нас на Запад на войну с Германией. Обидно было до слёз, когда эшелон проходил мимо Фалёнок, ведь дома не был с 1935 года, но надо – значит надо. Фашисты рвались к Москве, надо было срочно все силы бросить на защиту. Афанасий Александрович был начальником фотоотделения и обслуживания фоторазведкой. Особенно много летали на штурм города Ржева, Ярцева, Духовщина – Смоленской области и др.
Был случай: когда взлетели в воздух, лётчик и во второй кабине на месте стрелка был А.А.Четвертных, всё было готово: пулемёт к бою, аппараты работают и вот в 20 км. до своего аэродрома, на высоте 1000 м. Заглох мотор, пилот дал команду – отвести пулемёт в сторону и, что будем садиться не выпуская шасси, т.е. на брюхо. Всё это длилось несколько минут, сели, фюзеляж не отлетел, крылья тоже, винт согнулся в бараний рог. Но отделались лёгким испугом, синяки были, отлежали в лазарете 5 дней. ИЛ – 2, самолёт, 5 тонн, 1800 лошадиных сил. Много было выполнено различных заданий штаба, но ещё кроме фотослужбы приходилось очень часто дежурить на аэродроме. А это очень трудно и ответственно, т.к. по двое суток не выходили с командного пункта. В общем, досталось за войну на всю катушку.

Нелегкая судьба
Личная судьба А.А. Четвертных складывалась непросто. Первая его супруга рано умерла, оставив на руках вдового Афанасия двух ребятишек: старшему сыну исполнилось пять годков, младшему только год и три месяца. Как дальше жить? Что делать? И вот в его судьбе встретилась замечательная женщина – Анастасия. Она была местная, уроженка Бельского района. И как многим девушкам в военное лихолетье ей хватило тяжёлого труда: лет шесть засевала поля из лукошка, зимой работала на лесозаготовках. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
 Детей Афанасия приняла хорошо, а они потянулись к доброй женщине доверчиво: детская интуиция не обманывает. Вместе вырастили хороших парней, давно ставших самостоятельными. Саша живёт В Ленинграде, а Геннадий – в Тюмени. Снохи называют Анастасию Яковлевну мамой, а ей это приятно.
После окончания войны Афанасий Александрович работал 8 лет в санатории (г.Зеленоградск), фотографом в Фалёнках, в домах отдыха, всего 15 лет был фотограф. А в 1976 году вышел на пенсию и 3 года работал в госбанке , в Фалёнках в охране и 5 лет в неведомственной охране. Весь стаж – 55 лет. Имеет 3 ордена и 9 медалей.

Домашний фотоархив
Но, к сожалению мало, что сохранилось из фотоархива военных лет А.А. Четвертных. Жизнь и после войны не раз заставляла переезжать его с места на место. При этом утрачивались фотоплёнки, негативы, снимки. Но и то, что уцелело, ярко рассказывает нам о его необычно интересной, редкой специальности тех лет.
Далее мы представим Вам описание некоторых фотографий и их историю.
На ИЛ – 2 Афанасий Четвертных устанавливал пять самых совершенных, по тем временам, фотоаппаратов, а иногда сам летал на фоторазведку. Да, военная специальность А.А. Четвертных довольно редкая, такие специальности бывают только в авиации. Афанасий Александрович гордился тем, что в истребительном полку (правда, ещё до него) служил В.П. Чкалов.
А.А.Четвертных считался на фронте грамотным специалистом по обслуживанию фотокинопулемётов и другой съёмочной техники, установленной на самолётах. Особенно отличных результатов он добивался при дешифровке снимков, которые проводились с самолётов – разведчиков. В июне 1943 года на одном участке Калининградского фронта наши самолёты – разведчики вынуждены были летать только в ночное время. Снимки они делали ночью, прочесть их было трудно. Долго трудились дешифровщики и не могли ничего не разобрать, снимки попали к А.Четвертных, и он сумел на них распознать вражеский аэродром. Тут наше командование направило самолёты на вражеский аэродром, и он был разбит.

“ Год 1941. Враг приближается к Москве. С Дальнего Востока самолёты – истребители в разобранном виде погрузили на железнодорожные платформы и привезли под Москву. Краснозвёздные “Ястребки” защищали железную дорогу Москва – Ленинград. Истребительский полк передислоцировался ближе к Москве. В то время А. Четвертных перевели в батальон аэродромного обслуживания Западного фронта Гвардии. Техник – лейтенант Четвертных прошёл по дорогам войны от Москвы до Восточной Пруссии, где его в апреле 1945 года ранило. На этом война закончилась”.

Или ещё один факт: в феврале наземная разведка донесла, что фашисты выгрузили два эшелона танков в прифронтовой полосе, но эти танки
куда – то исчезли. Наши самолёты несколько дней не могли их обнаружить. А.А.Четвертных долго и тщательно изучал отснятые киноплёнки и установил местонахождение танков. Оказывается, фашисты замаскировали их под скирдом соломы и закрыли деревьями.

Немало фотоснимков военных лет было в архиве Афанасия Александровича, на некоторых он сам. Например, снимок, запечатлённый 9 мая 1945 года в госпитале города Гвардейска Калининградской области: стоит Афанасий раненый, голова забинтована, но лицо радостное – День Победы наступил! Привлекают внимание уникальные снимки, один из них снят 3 января 1942 года под Волокамским. На нём запечатлены разбитые машины, пушки, вереницы взрывов, а вот другое фото: абсолютно чёрное облако поднимается вверх – это мощный взрыв в районе Езерище Тверской области.

Или ещё: сосны, ели, среди них могила лётчика – штурмовика Фёдора Тарелкина, захороненного в посёлке Рудня Смоленской области.

“ … Вот на снимке профиль очень знакомого лица – это диктор Левитан, чей необыкновенный голос со сводок информбюро отлично помнят люди старшего поколения. Его голос волновал всю страну. Афанасий Александрович на снимке с фотоаппаратом. Он встретился с Левитаном в городе Чебаркуль, уже в 1972 году ”

Кулябина Раиса Ивановна