Размер шрифта:
Цвета сайта

Библиотека в школе не пустует

С целью привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках по инициативе ЮНЕСКО в календарь праздничных дат в 1999 году был внесён Международный день школьных библиотек. В этом году праздник отмечается 23 октября. Традиционно в этот день проходят сборы книг для нужд библиотек, организуются встречи с авторами произведений, презентации, конференции, конкурсы.

Сегодня мы в библиотеке Октябрьской школы. Она расположена на втором этаже здания, на месте бывшей рекреации. Год назад в ней сделали ремонт. На сегодняшний день в школе 69 учеников, а в библиотеке порядка 90 читателей. Пятый год хозяйкой «хранилища мудрых мыслей» здесь работает Надежда Семёновна Лекомцева. Она объяснила, что число это можно считать условным, так как количество желающих читать книги в определённые периоды увеличивается. Это происходит, когда в Октябрьский в гости к бабушкам приезжают из города внуки школьного возраста. Обычно в июне они вместе приходят в школьную библиотеку, становятся её читателями и набирают литературу по спискам, которые выдаются им в школе на лето. Помимо учеников и учителей в библиотеку приходят бывшие работники школы, обслуживающий персонал.

Книги в библиотеке располагаются так, чтобы любому читателю было удобно самостоятельно отыскать то, что подходит по возрасту, школьной программе, интересам. На столах в ящиках расставлена литература для младших школьников по темам: рассказы о детях, книги о животных, стихи, сказки и другие. Художественная литература для учеников среднего звена и старшеклассников стоит на стеллажах в алфавитном порядке по фамилиям авторов. Отдельно сформированы стеллажи с классической литературой, поэзией, книгами военной тематики, методической литературой для учителей. Часто у детей пользуются спросом фантастика и приключения, басни, сказки, загадки, пословицы. Эти книги тоже установлены на отдельном стеллаже. Книги серии «Мировая литература для детей» выделяются среди других своим красочным оформлением. Популярна, особенно у самых маленьких читателей, детская энциклопедия «Что есть что». Домашние задания по краеведению помогает выполнять часто пользующаяся спросом у учеников 8-9 классов «Энциклопедия земли Вятской». А ещё, оказывается, недавно в библиотеку поступила Красная книга Кировской области. Она интересна всем, даже самым маленьким.

Обычно читатели школьной библиотеки приходят сюда на переменах между уроками. В эти короткие временные промежутки здесь бывает многолюдно. Особенно часто в библиотеке можно встретить всех без исключения учеников 1 класса. Они берут книги почти каждый день. Самые активные читатели из других классов это Настя Варзегова, Лена Кузьмина, Маша и Настя Степановы, Ваня Смирнов, Настя Головкова. Ребята приходят в библиотеку ещё и за тем, чтобы привести в надлежащий вид книги и учебники, которыми пользовался кто-то не особенно аккуратный: стирают надписи, сделанные карандашом, подклеивают оторвавшиеся корочки и выпавшие страницы.

Часто бывают здесь старшеклассники. Они готовятся к экзаменам. Им требуется много художественной литературы для подготовки к итоговому «декабрьскому сочинению». Сейчас они прорабатывают различные темы. Это «Смелость и трусость», «Равнодушие и отзывчивость», «Человек и общество», «Цели и средства», «Верность и измена». Для каждой из этих тем есть список произведений, в которых раскрывается важная проблема и есть необходимая для написания сочинения информация. Библиотекарь помогает подобрать старшеклассникам книги по этим спискам. Равнодушнее других к чтению книг, к сожалению, относятся ученики среднего звена. Их больше сегодня, наверно, интересуют гаджеты.

В школьной библиотеке есть компьютер. Он подключён сети Интернет. С его помощью библиотекарь может быстро найти и распечатать биографию писателя для оформления книжной выставки, материал для подготовки к мероприятию, и это очень помогает ему в работе. В обязанности школьного библиотекаря входит также обеспечение учеников и педагогов учебниками. В конце мая их собирают и при необходимости ремонтируют. А в августе формируют комплекты по всем предметам в каждом классе для каждого ученика. Случается, что каких-то учебников иногда не хватает. Тогда выручают коллеги из других школ. Взаимный обмен учебниками среди них – обычная практика. Кстати, Надежда Семёновна – не только библиотекарь. Она – учитель начальных классов, а значит и классный руководитель. Её ученикам не приходится перетаскивать парты, чтобы освободить место для проведения классных мероприятий. День именинника с чаепитием, игры и конкурсы можно провести в библиотеке. Ведь в ней гораздо уютнее!

Деревни, сёла, поселения района: 
Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика