Размер шрифта:
Цвета сайта

Артек – особенное место

Первые месяцы нового учебного года для нескольких учеников школ из Фалёнского района стали особенно знаменательными. Они побывали в Крыму, на побережье Чёрного моря, где отдохнули в международном детском центре Артек. Ученик Фалёнской школы Андрей Буров был участником смены «Школа размером с Артек» с 31 августа по 20 сентября. Ученицы Октябрьской школы: Елизавета и Софья Веретенниковы, Валерия Крестьянникова, Любовь Лекомцева и Анастасия Родыгина приняли участие в смене «Кого мы назовём учителем», которая проходила с 25 сентября по 15 октября. По возвращении мы попросили ребят поделиться впечатлениями.

 

Андрей

– Знали ли вы что-нибудь об Артеке до поездки в него?

– Знал только то, что он существует. Рассказывали, что там хорошо, все уезжают из него со слезами. Если честно, относился к этому скептически.

– За какое достижение вы были награждены путёвкой в МДЦ?

– За конкурс сочинений о героях Великой Отечественной Войны. Спонсировал конкурс нынешний депутат Государственной Думы Рахим Азимов. По результатам определялись 10 победителей, которые и получали путёвку в Артек. Мне посчастливилось занять почётное 10 место из 1500 участников со всей Кировской области. Спасибо за помощь Елене Михайловне Прокопович!

– Первые впечатления от Артека по прибытии

– Приехал я туда ночью, в 12-том часу. Сразу впечатлили размеры: минут 10 наш автобус ехал по территории лагеря. Корпуса тоже приятно обрадовали – очень необычная и красивая архитектура. И, конечно же, местность. Весь Артек расположен на склоне горы, ровная дорога лишь вдоль моря, чуть в сторону – и уже подъём!

– В какой лагерь вас распределили?

– Я попал в лагерь «Морской». Особенность его в местоположении. Стоит он на самом берегу моря. Попал в Военно-патриотический отряд. Вообще, эта тема мне очень близка, поэтому нравилось. Инструктором у нас был настоящий офицер ФСБ! Соответственно, и дисциплина была. В нашем отряде были якуты, ещё в одном – дагестанцы, но самое главное – это ребята из Сирии. У нас даже с ними встреча была. Правда, очень короткая.

– Не было ли в самом начале сложностей в общении с другими детьми?

– Были, конечно. 7 человек в одной комнате – это должно очень хорошо повезти, чтобы все оказались «психологически совместимыми». Но мне именно так и повезло. Конечно, подшучивали надо мной из-за родины моей – как-никак, 4000 населения против двухмиллионного Воронежа или, тем более, Москвы. К концу смены со всеми более-менее нашёл общий язык. В нашем корпусе жил ещё один отряд, с ними спорили иногда – конкуренция же.

– Кого из знаменитостей тебе удалось увидеть?

– Приезжал к нам Александр Олешко. До этого я знал его по двум фильмам и двум телевизионным шоу. А тут он пел и даже в спектакле участвовал.

– Мероприятия, которые особенно впечатлили.

– О, их было море. Из общих – это Ярмарка милосердия, где собирали деньги на лекарства пенсионерам, церемония закрытия (не та, что для всего Артека, а наша, «Морская»). А из профильных… Да практически всё! И скалолазание, и верёвочный парк, и погружение с аквалангом, но самое главное – это поход с ночёвкой в горы и, конечно же, полигон! Не скоро мне представится возможность пострелять, а если и представится, то не из такого оружия.

– В чём удалось проявить себя?

– В своём отряде я получил грамоту за сборку-разборку автомата. Отметили, что хорошо знаю теорию, понимаю в оружии. Из общелагерного (имеется в виду не весь Артек, а лишь «Морской») – за 1 место в конкурсе сочинений-рецензий на любимый фильм и за 3 место в конкурсе социальных проектов. Проект –  это целый анекдот. О его существовании я знал ещё в начале смены, а о том, что его пишу – за 5 часов до защиты. В спешке написал 4 страницы, кстати, не имея на руках положения, а потом, когда оно нашлось, узнал, что сообщение должно быть всего на 5 минут! Да и с темой промахнулся немного. К счастью, выступал последний, и кое-что успел подкорректировать. Вышел, начал читать, а потом  бумажку убрал и начал из головы говорить. Наверное, за это 3 место и занял, за речь свободную…

– Впечатления от учёбы в школе. Пришлось ли по возвращении домой «напрягаться», чтобы «догонять» одноклассников?

– Ох, школа… Там её, можно сказать и не было. Учились всего три дня, по 4 урока. Я попал в класс «математиков» с моим углублённым русским языком. В общем, выпал из программы капитально. Хочется поблагодарить учителей за то, что отнеслись к этому с пониманием. Однако даже через 4 недели после возвращения пожинал «плоды» своего отсутствия.

– Тяжело ли было расставаться с новыми друзьями?

– Друзьями их не назову, скорее это приятели, товарищи. Непросто, конечно. Мало приятного в расставании. У нас в отряде не было лишних, все на своих местах. Вот от этой гармонии трудно было отвыкнуть. Ну, ничего, с некоторыми ещё увижусь. Есть даже некая договорённость.

Что вы привезли домой на память об «Артеке»?

– Разрешили оставить себе кепку. Ещё купил ремень, значок, браслет, пару разрисованных камушков. И ещё каждому из нас дали уголёк от прощального костра.

– Удавалось ли выходить на связь с родителями?

– Да, практически каждый день, иногда и по 2 раза. Тариф позволял. А времени свободного было катастрофически мало. Приходилось с дискотек сбегать или разговаривать во время тихого часа.

– Что изменилось в тебе после трёх недель пребывания в «Артеке»?

– Приобрёл пару жизненных уроков, увидел себя со стороны, посмотрел на других. И теперь только сильнее стал любить родные Фалёнки.

 

Лиза, Соня, Лера, Люба, Настя

– Знали ли вы что-нибудь об Артеке до поездки в него?

– На море до этого из нас были только двое: Люба ездила в санаторий, а Настя – в Геленджик на соревнования по ориентированию. Про Артек до поездки практически ничего не знали. И, конечно, опасались. А вдруг там все слишком «крутые»?

– За какое достижение вы были награждены путёвкой в МДЦ?

– За победу во всероссийском конкурсе туристских путешествий. Поход, в котором принимали участие ученики нашей школы, был оформлен и отправлен на заочный тур Николаем Анатольевичем Копытовым. Там поход занял второе место. На школу в качестве приза выделили пять путёвок в Артек. И нас выбрали, чтобы в лагере мы представили поход на очном, завершающем этапе конкурса. Учителя помогли для этого подготовить презентацию и выступление. Мы успешно выступили и даже привезли из Артека памятный кубок.

– Первые впечатления от Артека по прибытии

– Очень близко море. Красивейшие виды. Растения, которые раньше видели по телевизору или на картинках. Огромная территория. Вожатые, которые как бы сразу слились с ребятами. Их там все называют на «ты». Привыкнуть к этому вначале сложно.

– В какой лагерь вас распределили?

– Мы заранее знали, что попадём в лагерь «Речной» в туристическую смену. Правда, слегка огорчились, когда Настю распределили в шестой отряд. Остальные все вместе попали во второй. Нас привезли в Артек чуть позднее других. Отряды были уже сформированы, и все дети успели познакомиться между собой. Поэтому вначале было трудно вливаться в коллектив и в общее дело. Но постепенно всё наладилось.

– Не было ли в самом начале сложностей в общении с другими детьми?

– Сложности были. Например, если ты не танцор, а танцевать надо обязательно, чтобы не подвести отряд. Иначе его могли бы лишить баллов. Приходилось ломать себя, и постепенно меняться. Но это и к лучшему. В конце смены все мы стали более раскованными.

– Кого из знаменитостей тебе удалось увидеть?

– С концертом бардовской песни в Артек приезжал Олег Митяев. Членами жюри КВН были директор «Ералаша» Борис Грачевский, фигурист Алексей Ягудин, дрессировщик Эдгард Запашный.

– Мероприятия, которые особенно впечатлили.

– Задачей нашей смены было дать возможность детям почувствовать, что знания можно получать не только традиционными способами. С нами проводили СОМы – коллективные творческие учебные занятия, которые всем очень нравились. Мы побывали на съёмках детского КВН, готовили поздравление ко дню рождения В.В.Путина, дважды участвовали в соревнованиях по ориентированию, поднялись по традиции на гору Аю-Даг. Каждый день было что-то интересное.

– В чём удалось проявить себя?

– Несмотря на большое количество разных мероприятий, мы успевали посещать занятия кружков: «вышивка крестом», «плетение из бисера», «керамика». Все получили дипломы за творческие успехи в освоении дополнительных развивающих программ. Каждой из нас выдали значки «Юный турист» с удостоверениями к ним. Лера, Лиза и Соня отмечены грамотами за успешную игру в футбол. Соня, кроме этого заняла третье место в ориентировании среди отрядов «Речного», а Люба стала победителем конкурса поэтов и конкурса рисунков на асфальте.

– Впечатления от учёбы в школе. Пришлось ли по возвращении домой «напрягаться», чтобы «догонять» одноклассников?

– В школе мы были всего пять раз. Кроме русского языка, математики, физики и химии других уроков не было. Учителя объясняли новый материал и тут же спрашивали, чтобы прямо на уроке оценить знания. Домой каждая из нас привезла табель с оценками.

– Тяжело ли было расставаться с новыми друзьями?

– Очень тяжело! При расставании «менялись слезами», писали друг другу пожелания на футболках. Жалко было расставаться даже с теми, кого не успели узнать.

Что вы привезли домой на память об «Артеке»?

– В конце смены нам подарили футболки, кепки и угольки от костра. На кружках все мы изготовили сувениры — картины, магниты, брелки. Их тоже привезли домой. Настя как участница лучшего отряда (итоги по баллам подводят в течение смены) получила на память журнал «Алые паруса Артека».

– Удавалось ли выходить на связь с родителями?

– Очень мало времени было на это. Иногда разговаривали. На мероприятиях вожатые фотографировали свои отряды и выкладывали в Интернете в группу ВКонтакте. Родители, таким образом, могли нас иногда увидеть.

– Что изменилось в вас после трёх недель пребывания в «Артеке»?

– Трудно было возвращаться в реальность. Артек – это место, где всё делается для детей. Все рады друг другу, все вежливые, никто плохого слова не скажет. У нас здесь иногда бывает по-другому.

Картинка для слайдшоу: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика