СЕМЬЯ КАТАЕВЫХ

К 65-годовщине Великой победы издан сборник рассказов – воспоминаний, фронтовика, бывшего войскового разведчика, к сожалению уже ушедшего из жизни.
Автор сборника, Катаев Иван Николаевич, 1918 г.рождения. Уроженец д. Дрозды Фаленского района. Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Прошел боевой путь от рядового до заместителя командира роты разведки. Закончил войну в звании – лейтенант.
 Участвовал в боях на Западном и Северо-Западном фронтах в составе 26-й отдельной курсантской роты; на 1-м Украинском фронте в составе 2-й и 50-й стрелковых дивизий. Награждён двумя орденами Отечественной войны I и II степени, многими медалями

После войны окончил педагогический институт. Работал учителем истории, заведующим РОНО, длительное время директором школы в Пермской области.
Готовя рассказы Катаева Ивана Николаевича к печати, я как будь-то, вместе с ним пережил эти фронтовые дни. Настолько правдиво, убедительно и динамично описаны события тех военных лет, что ты невольно сопереживаешь с действующими лицами этих событий.
Иван Николаевич, один из представителей огромной семьи Катаевых, ранее проживавших на территории Фаленского района Кировской области. Знакомство с биографиями каждого из членов этой семьи побудило меня собрать дополнительную информацию путем опросов членов уже их семей. В результате проведенной работы получилась РОДОСЛОВНАЯ семьи КАТАЕВЫХ, которая пока берет отсчет от Катаева Николая Федоровича и включает шесть поколений её членов.
Главой семьи в те, уже далекие, для нас годы был Катаев Николай Федорович, 1887 г. рождения, уроженец д. Дрозды. Супругой Николая Федоровича была моя бабушка Катаева (Плетенева) Мария Петровна, 1888 г. Рождения, уроженка д. Титрюмы, что на берегу Чепцы. Детей в семье было одиннадцать человек. Правда, трое старших умерли в раннем детстве. В 1925 году семья переехала  из д. Дрозды в новый дом, выстроенный у пруда недалеко от станции (ныне ул. Железнодорожная).

Николай Федорович был человеком уважаемым и отзывчивым. В разное время трудился: мастером на железной дороге, счетоводом в заготконторе, заведующим сельпо. Во время войны был избран председателем колхоза «им. Сталина». На всех участках своей трудовой деятельности был добросовестным и справедливым, работал с полной отдачей сил. За это его всегда уважали и ценили. Умер Николай Федорович зимой 1947 года на шестидесятом году жизни.
Мария Петровна вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей, а также помогала в поле. Все за что бы она не бралась, по словам родных, было выполнено аккуратно и своевременно. Дети всегда были одеты и накормлены. Умерла Мария Петровна летом 1965 года, пережив мужа на 18 лет и оставаясь, все эти годы, неким связующим центром для всех членов семьи, которые часто посещали отчий дом.
Семья жила дружно. Старшие помогали младшим. Во время уборки урожая - в поле была вся семья. Так незаметно все выросли, получили образование.
В годы войны четверо из шести братьев ушли на фронт. Пройдя все трудности и невзгоды того времени, все вернулись живыми.
Старший, Алексей Николаевич, 1907 г рождения. В годы войны командовал батареей «Катюш». После войны проживал в г. Зуевка, работал машинистом на железной дороге.
Автор книги «Записки командира артиллерийской батареи» Александр Николаевич, 1921 г. рождения. Окончил среднюю школу в 1939 году, затем военное училище. Службу проходил в войсках ПВО г. Москвы. С начала войны и до её окончания участвовал в боях на передовых позициях в артиллерийских частях. Уволился из армии в 1960 году в звании «подполковник»
Средний, Михаил Николаевич. 1924 г. рождения. В1943 году был призван на фронт. Окончил курсы подготовки танкистов. Войну закончил командиром танка в офицерском звании. В настоящее время капитан в отставке.
Младшие сыновья Владимир и Анатолий участия в войне не принимали из-за возраста.
Владимир Николаевич, 1928 г.рождения. Служил офицером в авиационных частях. После увольнения работал и проживал в г. Орске.
Анатолий Николаевич, 1933 г.рождения. Окончил педагогический институт, факультет физического воспитания. Работал преподавателем, спортивным руководителем в г.г. Березники Пермской области, Великий Новгород. В настоящее время проживает в В.Новгороде.
Все  награждены государственными наградами. К сожалению раны и болезни делают свое дело. В настоящее время в живых осталось трое: Александр, Михаил и Анатолий.
Нельзя не сказать добрых слов и о женщинах этой большой и дружной семьи. Мария Николаевна ,1910 г.рождения и Анна Николаевна 1912 г.рождения. По возрасту они были старше мужчин, и конечно же, в их обязанности входило присматривать за младшими детьми и помогать матери. Впоследствии обе вышли замуж.
Старшая Мария работала на льнозаводе,  впоследствии в райкоме партии в Фаленках. Позже с мужем переехала в г. Березники.
Младшая Анна, в годы войны работала телефонисткой в Фаленках, впоследствии была разнорабочей. После смерти мамы жила в родительском доме, который как и раньше продолжал быть открытым для всех членов семьи.

В настоящее время дети, внуки, правнуки и праправнуки членов семьи Катаевых, насчитывают более полутора сотен человек и проживают на огромной территории нашей Родины. Их можно встретить на территории Белоруссии на Западе и в Комсомольске на Амуре на Востоке. До сих пор некоторые отношения поддерживаются, особенно это касается старшего поколения. Надеюсь, что издание данного сборника рассказов будет способствовать проявлению интереса к истории жизни представителей нашего рода.