Катаев Геннадий Михайлович

1950 г.рождения. Уроженец пгт.Фаленки Кировской области. В1968 г. окончил среднюю школу №1. В 1973 г. окончил Пермское военное командно-инженерное училище Ракетных войск, в 1988 году командный факультет военной академии им. Дзержинского по специальности командно-штабная. Проходил службу в действующих частях Омской, Читинской и Оренбургской ракетных армий. Закончил службу в декабре 2000г.

Пулемётчица Тося защищала Москву

Когда началась война, в Подоплёках открыли курсы медсестёр. Из деревни Баталы сюда направили двух девушек-подружек Анну и Тоню. Чтобы они успевали на занятия, их с колхозных работ отпускали на два часа пораньше. Но не успели они закончить эти курсы. В ноябре комсомолкам принесли повестки — мобилизация в трудармию. Товарняк, с такими же как они девчонками и женщинами, держал путь в сторону Ленинграда. Ехали долго.

д. Солдари. Пока жива деревня, к памятнику будут приходить люди

Гранитному хранителю бессмертья –

Не поленись, не постесняйся –поклонись!

Война, мы заклинаем – не вернись!

В центре д.Содари в окружении деревьев стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Каждый год приходят сюда жители деревни, чтобы почтить память погибших, возложить венки и цветы. У многих солдарёвцев в годы этой войны погибли родственники, чьи имена теперь выбиты на постаменте. Могилы их далеко от родных мест, а многие захоронены в безвестных братских могилах. «Пропал без вести», - эта запись в «Книге Памяти» наиболее часто встречающаяся.

Ерлашов Леонид Михайлович боролся с националистами

Май сорок пятого года. В те дни все жили Победой. Страна переходила от войны к мирному труду. Но вместе с тем война продолжалась, только не гласная. О ней не писали, о ней не рассказывали. Но среди фаленцев есть те, кто принимал участие в этой войне.

Музыкальные школы показывают таланты

Межрайонный фестиваль «Карнавал мелодий», собравший юных звёздочек трёх районов, проходит впервые. Идею проведения такого фестиваля подсказали педагогам Фалёнской ДШИ коллеги из Оричевского района, которые давно проводят такое мероприятие, приглашая на фестиваль  музыкальные школы из соседних районов. Наши идею подхватили и, не откладывая в долгий ящик, пригласили своих соседей  - детские музыкальные школы г.Зуевки и п.Уни.

Помогите встретиться

Письмо это, пришедшее из Омской области в районный архив, передала нам, в редакцию, О.В. Тайстра. А к ней оно попало из государственного управления архивов.
«Здравствуйте, многоуважаемые земляки!

Может быть помогут найти родных 17 и 18 тома «Книги Памяти»

В первых числах апреля мне позвонила одноклассница Тамара Григорьевна Смольникова (Буханова), которая живет в Калининграде. Когда-то мы жили в Фаленках рядом на улице Пролетарской.

Без тыла не было бы Победы

Годы идут, но время все ярче высвечивает всемирно историческое величие Победы над фашистской Германией. В той кровопролитной войне участвовали люди более 140 национальностей, львиная доля — русские, показавшие пример мужества и героизма.

Нам, детям войны, родившимся в 1930-1945 годах, есть что вспомнить. Когда началась война, большинству было по 3-10 лет, и мы не знали, что нас ожидает.
В нашей деревне Илемас Малмыжского района было больше 70 дворов, в каждой семье 5-10 человек. В течение первой недели войны деревня опустела. Каждый день на фронт уходило до 20 человек. Деревня выла. Мы, мальчишки и девчонки, держась за подолы мам, бабушек и старших сестер, тоже ревели, не понимая в чем дело. Вскоре в деревне остались одни старики, женщины и дети. Рядом с нами жили Матвей с Анной. Ни один из четверых их сыновей с войны не вернулись. Не пришли сын с отцом, жившие напротив. Такая же участь постигла и других односельчан. Вслед за мужиками отправили на фронт лучших лошадей, и люди ходили с поникшими головами: впереди была уборка хлебов.

Алексей Куцебещенко.

Добрый день Кировцы! Посмотрел ваш сайт фаленки. Мне понравился. Не каждый районный центр может
показать такой полный и актуальный сайт. Весь сайт проникнут любовью к своему краю и людям. Это супер.
Удачи. По просьбе Андрея Сатюкова высылаю вам свои некоторые стихи. Пишите если что.
С уважением Алексей Куцебещенко.

Юбилею Победы посвящается

В рамках областного фестиваля художественного творчества «Салют Победы» в Унях прошел зональный тур фестиваля «Победы праздничной салют», посвященный 65-летнему юбилею. В нем приняли участие творческие коллективы Унинского, Зуевского и Фаленского районов.

Страницы