Мастер штурмовых ударов

В.Н. Опалев родился 17 августа 1919 года в деревне Батиха Фалёнского района в семье крестьянина. В 1921 году родители умерли от тифа, оставив сиротами четверых детей. Володю принял в семью крестьянин И.П. Чирков, потом его взяла на обеспечение сельскохозяйственная коммуна «Новый путь» села Верхосунья. Подростком ушёл Владимир в Ижевск, пешком к старшему брату. Здесь окончил фабрично-заводское училище, работал слесарем на машиностроительном заводе. В 1939 году поступил в военную авиашколу в Перми. Молодой рабочий «заболел самолётами». Стал лётчиком, потом сам учил других летать. ...Второй год громыхает война. Гитлеровцы рвутся к Волге. Не один рапорт подал начальнику авиашколы лётчик-инструктор Опалев с просьбой направить на фронт, и все безрезультатно. На его просьбу был один ответ:" Здесь вы нужнее." И вот пришёл день, когда Опалев получил назначение в боевую часть, и вскоре прибыл с ней на Сталинградский фронт. С ноября 1942 года Опалев в составе 622 штурмового авиационного полка участвует и на Южном, Северо-Кавказском, Четвёртом Украинском, Втором Прибалтийском фронтах. Полк был вооружён самолётами-штурмовиками «Ил-2». Их иногда называли «летающими танками». Они имели высокую скорость, мощное вооружение, надёжную броневую защиту.

После 15-го боевого вылета Опалеву была зачитана телеграмма от командующего воздушной армией: «За дерзость, мужество и отвагу в воздушном бою с превосходящими силами противника, за сбитые два самолёта от имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю младшего лейтенанта Опалева Орденом Красной Звезды» Опалев был дважды ранен. Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского, медалью «За отвагу» и другими медалями. 13 апреля 1944 года Опалеву было присвоено звание Героя Советского Союза. К январю 1944 года он совершил 103 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, а к концу войны 203. Опалев участник Победы в Москве. Сохранилась характеристика на командира эскадрилии Опалева В.Н.: «На боевом счету Опалева числится 19 танков, 53 автомашины, 8 вражеских самолетов, расстрелянных на земле. 2 самолета, сбитых в воздухе, 4 ж/д платформы, 4 склада с боеприпасами, 1 бензохранилище, до роты пехоты. Товарищ Опалев всегда хладнокровно и мужественно выполняет боевые задания. Он имеет отличную технику пилотирования. Проявил себя снайпером, охотником, мастером штурмового удара. Его дерзость и мужество в бою увлекают его ведомых». В газете «На страже Родины Нарейко писал: «Все свои 75 боевых вылетов я совершил в эскадрилии Героя Советского Союза Опалева. Когда на цель нас ведет командир, каждый уверен в успехе, каждый знает, что задание будет успешно выполнено. Он всегда умеет мгновенно оценить обстановку на поле боя, и это дает ему преимущество над противником. Опалев – признанный мастер штурмовых ударов, в совершенстве овладел вождением группы самолетов в бой». Не совсем обычное письмо адресовано в Фалёнский район Антонине Петровне – жене Героя Советского Союза В.Н. Опалева из воинской части, где проходил он службу: «Дорогая Антонина Петровна Опалева! Ваш муж Владимир Никифорович прошел исторический путь вместе с героической Красной Армией. Володя на своей стальной птице несет от стен Сталинграда боевое знамя Победы и водрузит его вместе с Красной Армией и армиями союзников над Берлином. Он пришел к нам рядовым, теперь он – руководитель, был беспартийный, теперь – коммунист, был учеником, теперь – мастер штурмовых ударов, Герой Советского Союза. Вот его рост. Сегодня он совершил 180-ый боевой вылет, уничтожив самоходное орудие. На его счету 12 уничтоженных в воздухе и на земле самолётов противника. Он воспитал десятки храбрых воинов, три из них ныне Герои Советского Союза. Желаем ему новых боевых успехов и возвратиться с победой. Вам – плодотворной учёбы и счастливой встречи с ним. Командир части 45069 Герой Советского Союза подполковник Емельянов 16 февраля 1945 года». 20 августа 1944 года в газете « Суворовец» 2-го Прибалтийского фронта было напечатано стихотворение следующего содержания: Под Сталинградом, в Севастополе, Заслышав рёв его «Илюшина», Летя через огонь и дым, Бледнеют немцы и дрожат, Разил врага Владимир Опалев Их пушки бомбами разрушены, Своим ударом штурмовым. Их «тигры» чёрные горят. Раскат «Ура!» несётся по полю, Пехота другу шлёт привет, Когда летит над боем Опалев И расчищает путь побед.
на фото Опалев В.Н. с учителями и учащимися Фалёнской средей школы 1975 год