Кузнецов Иван Осипович

Депутат I Государственной Думы
Депутат Учредительного собрания России

Родился в крестьянской семье около 1877 г. в деревне Мачуфренки Косинской волости Слободского уезда (ныне Фаленский р-н). Окончил начальное училище. В 1898 призван на военную службу. Участник Русско-японской и Первой мировой войн.
В 1906 г. избран депутатом I Государственной Думы (27 апреля – 8 июля 1906 г.)
9—10 июля 1906 года группа депутатов в знак протеста против досрочного роспуска парламента провела в г. Выборг совещание и приняла воззвание - так называемое "Выборгское воззвание". Кузнецов И.О. так же подписал это воззвание, был осужден и приговорен к непродолжительному тюремному заключению. Считается участником первой русской революции. После этого жил дома, занимался земледелием.

В годы Первой мировой войны призван на военную службу. Избирался членом полкового комитета и членом Иркутского совета рабочих и солдатских депутатов. Затем вернулся на родину, был делегатом на I Вятском губернском крестьянском съезде, где избран членом губернского исполкома съезда. Депутат Всероссийского демократического совещания 1917 г. В декабре 1917 избран депутатом Учредительного собрания России от Вятской губернии, 3-го съезда крестьянских депутатов и партии эсеров.
Партийно-политическая принадлежность Ивана Осиповича менялась, но он всегда являлся выразителем и защитником интересов крестьянства. В Думу он был избран от партии кадетов (левые партии бойкотировали выборы). В Думе состоял в трудовой группе, а в годы первой революции по своим взглядам характеризовался как «крайне левый», в 1917 г. он уже представляет партию эсеров, самую популярную среди крестьян. Именно эсеры и одержали победу на выборах в Учредительное собрание. За свою революционную деятельность 16 раз подвергался аресту. Но длительно в заключении не был. Неоднократно видел Ленина, о чем потом рассказывал крестьянам.
После разгона большевиками Учредительного собрания вернулся в родную деревню. Был активным участником коллективизации. В 1929 году в своей деревне Мачуфренки организовал первый в Фаленском районе колхоз (ТОЗ – товарищество по совместной обработке земли) из 12 хозяйств и стал его первым председателем. Позднее работал в райземотделе и райисполкоме.
Умер 8 августа 1935 года, похоронен на Полынском кладбище.

Источники: