Наградной лист фалёнского учителя

Аватар пользователя Виктор Сычев

 
Министерство обороны Р. Ф. представляет уникальный информационный ресурс общедоступного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» http://podvignaroda.mil.ru/
На этом ресурсе уже выложены тысячи наградных листов.  Поиск документов можно вести по фамилии, по награде и по месту призыва награжденного.
По военнослужащим, призванным Фалёнским  райвоенкоматом на сайте находится 54 наградных листа. Есть десятки наградных листов и по Бельскому РВК.
 
Здесь есть наградной лист и на Агафонникова Леонида Александровича, учителя немецкого языка Фалёнской школы, неоднократно упоминаемого на нашем сайте.
(см. http://www.falenki.ru/story/vse-tak-znakomo-i-milo
 http://www.falenki.ru/story-116,
http://www.falenki.ru/story/shkolnik-prokhodya-mimo-obeliska-nizko-poklonis
 http://school.falenki.ru/content-4)
 
 
«Наградной лист на сержанта, начальника рации 76-мм отдельного артиллерийского дивизиона 123 отдельной стрелковой бригады…
 

 
Представляется к награде «Медаль за отвагу»

Описание подвига:
«Командир отделения радио ст. сержант Агафонников с марта 1942 года участник  отечественной войны. Выполняя свой долг тов. Агафонников поставил работу раций на должный уровень и обеспечил связь по радио наблюдательных пунктов с огневыми позициями во время разрывов телефонной связи. Тов. Агафонников преданный делу партии Ленина-Сталина, своему народу честно и добросовестно выполнил свой долг при наступлении наших войск на р. Нева 12 и 13 января 1943 года. Связь по радио командного пункта с боевыми порядками дивизиона была обеспечена. Дивизион благодаря ему со своей задачей справился. Тов. Агафонников заслуживает представления его к правительственной награде.                    18 января 1943 года»
 
Однако, в приказе о награждении читаем уже, что награжден Леонид Александрович был медалью «За боевые заслуги». Эта медаль, как и медаль «За отвагу», также вручалась военнослужащим и гражданским лицам, которые «в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
В приказе о награждении так же указывается место жительства: Кировская область, Фаленский р-н, Советский сельсовет, д.Барминцы.

            По данным Книги Памяти старшина  Агафонников Леонид Александрович 14 апреля 1944 года погиб в бою и похоронен в д. Уварово  Псковской области. Кстати, в Книгах Памяти он упоминается дважды: в списках Фаленского р-на, как призванный Фаленским РВК и в списках Зуевкого р-на, как уроженец города Зуевки.
На сайте ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/ в именном списке безвозвратных потерь называется так же место рождения бойца: п. Зуевка; и в последней графе, в которой записывались  близкие родственники - отец Агафонников Александр Дмитриевич, проживающий в Советском сельсовете Фаленского района. Тот самый заведующий Барминской начальной школой.
Брат Леонида Александровича, инженер Сергей Александрович Агафонников строил после войны в нашем районе Мошонскую ГЭС.
Агафонниковы – известная вятская фамилия. Среди них  братья-священники из села Лекма Слободского уезда: Николай, Александр и Василий, расстрелянные в 1937 году. Николай Агафонников в 2000 г. причислен к лику святых.
В нашем районе, кроме описанной выше династии учителей Агафонниковых, в селе Низево служили священники Агафонниковы. В 1891 г. там числится о. Дмитрий Агафонников, в 1920-е годы священником был уже его сын Агафонников Иван Дмитриевич, 1871 г.р. А, упоминаемая на нашем сайте, в событиях за 1919 год,  в статьях по истории библиотечного дела, учительница Кривцовского училища Зинаида Ивановна Агафонникова, судя по всему, – дочь этого же священника.
 
В.Сычев
 

Типы публикаций: 
Деревни, сёла, поселения района: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Аватар пользователя Виктор Сычев

Кстати, по архивным данным, в 1917 г. в церкви при станции Зуевка псаломщиком служил Александр Агафонников. Вероятно, это и был будущий заведующий Барминской начальной школы. Большинство учителей дореволюционных начальных школ были выходцы из семей священников.
 
(См. Список священнослужителей и церковнослужителей Вятской епархии на 1 января 1917 г. - ГАКО)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Защита от спама.
Incorrect please try again
Enter the words above: Enter the words you hear:

День Победы

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика