Размер шрифта:
Цвета сайта

К 150-летию здравоохранения в районе. Медицинские учреждения на территории района в 1912 году

книгаСведения содержатся в книге «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (Вятка, 1912)». Автор: архивариус Духовной Консистории В. И. Шабалин.

В книге дается описание всех сел и приходов Вятской епархии.

Для нас представляет интерес то, что при описании почти каждого села, среди прочей информации, указывается ближайшее медицинское учреждение. Собрав эти выписки, можно составить примерный список медицинских учреждений на территории района на 1912 год.

Для начала приведу эти выдержки из описаний наших приходов.

 

С. Березино (Николаево)

Медиц. пункт – больница в с. Косе в 35 вер., а фельдшер в деревне Островновской в 8 вер.; в этой же деревне находится и вол. правл. Островновское. Ст. ж. д. Фаленки в 17 вер.

с. Низево

Участ. медиц. пункт в дер. Рякинской в 3 вер.

с. Полынка

Участ. мед. пункт и волост. прав. в с. Косе в 12 вер. Ст. ж. д. Фаленки в 9 вер. На этой станции строится деревянная церковь.

с. Белая

При селе волост. прав., фельдшерский и акушерский пункты. Ст. ж. д. Яр и и Фаленки в 45 вер.

с. Верхобелье

Участ. мед. пункт в селе Унях в 17 вер., а фельдшерский пункт в 15 вер. Волост. правл. Бельское в 15 вер.

с. Полом — медицинские учреждения не указаны, церковь только что построена.

с. Ильинское

Ближайшая земская больница в с. Укане в 30 вер., а фельдшерские пункты в дер. Лекомцах в 12 вер., в с. Верхосунье в 15 вер. и в с. Белой в 15 вер. Приход входит в состав двух волостей – Балахнинское вол. прав, в 5 вер. и Святицкое вол. прав.

с. Верхосунье

В селе имеется церк.-прих. школа, а также находится фельдшерский пункт.

с. Нагорское

Медиц. пункт в селе Унинском в 24 вер.

с. Святица

Уч. мед. пункт в с. Укане Глазовского уез. и Косе, Слободск. уез., в 25 в. Ст. ж. д. Фаленки в 20 вер.; вол. прав. Святицкое при самом селе. Село стоить на проселочной дороге, идущей из с. Уней на ст. ж. д. Фаленки.

с. Талица

Медиц. пун. – фельдшерский – в 10 вер. в с. Верхосунье, больница в селе Унях в 30 вер.

с. Царское (Красноселье)

Участ. мед. пункт в с. Унях в 20 вер.

 

И посмотрим еще села, которые находятся сейчас в соседних районах, но в те времена часть деревень нашего района входила в их приходы.

с. Коса. В селе имеются: земская больница с двумя врачами.

ст. Зуевка. В селе приемный покой с медицинским персоналом для служащих на железной дороге. Земская же больница в с. Косе в 14 вер. Волост. правл. в селе Сезеневе в 14 вер., где есть фельдшер.

с. Суна. Земская больница в с. Косе в 15 вер., а в селе Суне фельдшер и акушерка.

с. Сада. Мед. пункт фельдшерский в деревне Юсовской в 8 вер., больница же в селе Укане в 20 в. Волост. правл. Юрское в 17 вер. Ст. ж. д. Фаленки и Яр в 16 вер. Село стоить на проселке, пролегающем из села Укана в с. Полынку Слоб. у.

 

Итак, сделаем выводы на основании перечисленных фактов.

1. Фельдшерские пункты имелись в сёлах: Белая, Верхосунье; деревнях: Островново, Рякинцы, Лекомцы (какие ?), возможно в д. Юсово (см. с. Сада).

2. Акушерский пункт — в с. Белая

Больницы (земские больницы, называемые так же, как участковые медпункты, приемные покои) — т. е. стационары с врачами находились за пределами современной территории района - в Косе, Зуевке, Укане, Унях.

 

Кроме перечисленного в каждой волости числились земские оспопрививатели и повивальные бабки (повитухи).

Где находилась указанная в 12 верстах от с. Ильинского деревня Лекомцы сказать точно не могу, т. к. деревень с таким названием было несколько (Лекомцы у с. Святица, Лекомцы (Петрунёнки), Артюхинцы (п. Лекомский). Так же, не смею утверждать точно, что д. Юсовская, указанная в 8 верстах от с. Сада — это наша д. Юсово, может бытьэто и другая деревня, не в нашем районе, а в Удмуртии. Это еще надо уточнять.

Не будем утверждать так же, что список лечебных учреждений в этой книге полный, т. к. записаны в ней только ближайшие к этим сёлам лечебницы. Но разнос в километрах значительный.

Был ли в это время фельдшерский пункт в Фаленках? Скорее всего нет. Если бы он был, то его бы должны были упомянуть в Полынском приходе, до Полынки всего 8 км. Кроме того у нас имеются данные переписи 1917 г. по п. Фаленки. Среди жителей поселка и ст. Фаленки не числилось ни одного медицинского работника.

(Использовано фото: http://cdn.static3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/107/939/9.jpg)

В. Сычев, 2017 г.

 

Типы публикаций: 

Аналитика

Яндекс.Метрика

Комментарии

Текст, для удобочитаемости, всё же следовало избавить от сокращений. Спасибо за публикацию

Спасибо за комментарий, Михаил, это цитаты. Кавычки надо было бы поставить, многоточия и ссылки на страницы, но читать стало бы совсем неудобно.

Полынка

 

Яндекс цитирования


Яндекс.Метрика