К 100-летию Фалёнской средней школы. Выпуск 1939 года.

Выпуск 1939 г.Фотография из семейного архива Виктора Ардашева. На фото второй справа в верхнем ряду его дядя Ардашев Евгений Сергеевич, сын последнего святицкого священника Сергея Ардашева.

На обороте надпись: «10 й класс Фаленской средней школы выпуск 1939 г.»

Перед нами фото второго выпуска Фалёнской средней школы. Средней школа стала в 1935 г., а первый выпуск 10-классников был в 1938 году.

В книге В.А. Ситникова «История родной школы» есть фото выпуска 1940 года (см. его здесь: https://ok.ru/falenskoys/album/53595468791899/852674628955).

При сравнении видим тот же учительский состав во главе с директором Байбарзой Еленой Михайловной (директор с  20 февраля 1940 года).

Среднее образование в те годы ценилось особо. Обязательным в стране было начальное образование, а после средней школы можно было сразу работать учителем, либо поступать в вуз. Осознанием важности достигнутого успеха наполнены выражения лиц выпускников.
Но мы знаем, какое будущее было уготовано судьбой этим ребятам.
Ворошиловский призыв в сентябре 1939 г., потом война. Сначала с Финляндией, потом Вторая мировая. И мало кто из них вернулся с войны живым.

Может быть кто-то еще узнает в этих выпускниках своего родственника и поведает нам об его судьбе.
Что бы показать, что пришлось пережить тому поколению выпускников предвоенных лет, напишу подробнее о судьбе одного из них.

Ардашев Евгений Сергеевич (1921-93)

Выпускник ФСШ 1939 года.

Ардашев ЕвгенийДо революции священники Ардашевы имели в Святице два двухэтажных деревянных дома.
После революции Ардашевых выселили из этих двухэтажных домов в деревню Шукли.
Их бывшие национализированные дома стояли в селе до конца ХХ века. В одном из них располагалась колхозная контора, другой переделали под многоквартирный дом для учителей.

Евгений родился в 1921 году в селе Святица, там же закончил 8-летнюю школу, а в 1939 г. - Фаленскую среднюю школу. В детстве интересовался радиотехникой, собрал самодельный детекторный радиоприемник, правда потом кто-то из комсомольцев сообщил куда надо и радиоприемник изъяли.

На фронтах Великой Отечественной Евгений Ардашев воевал геройски. Сначала стрелком, потом телефонистом и радистом. 5 раз был ранен и, как поется в известной песне: «похоронен был дважды заживо».
Первый раз его записали убитым в бою  и похороненным в братской могиле 6 февраля 1943 г.  в районе г. Ворошиловграда. После же выяснилось, что красноармеец Ардашев был ранен и отправлен в госпиталь. В октябре 1942 г. Евгения исключили из списка безвозвратных потерь. С декабря 1942 г. он снова на фронте. Теперь он уже связист, под постоянным огнем противника налаживает связь.
Второй раз старшина штрафного батальона Е. Ардашев пропал без вести на поле боя в Северной Трансильвании. А по справке в Книге Памяти Кировской области (том 13 Фалёнский район) красноармеец Ардашев Е.С. погиб в бою 30 сентября 1944 г. и захоронен в Румынии, в Трансильвании в с. Парумбены.

А тем временем в Святице были арестованы за антисоветскую агитацию родители Евгения, отец, бывший священник Сергей Алексеевич и мать Александра Константиновна.
Летом 1942 года их приговорили к 8 и 10 годам лишения свободы. Дальнейшая судьба их известна только по справкам ЗАГСа: Александра Константиновна умерла в заключении в ноябре 1942 г. от воспаления легких, а отец Сергий  - в январе 1943 г. в Кайском районе от туберкулеза легких.

Поэтому первую похоронку на Евгения получил брат Юлий, старшеклассник Святицкой средней школы.
А в 1944 году, когда пришла вторая похоронка, получал ее председатель сельсовета, его и записали в военкомате в графе «родственники». Никого из семьи Ардашевых в Святице уже не осталось.

Брат Юлий к тому времени уже окончил Святицкую 10-летку с отличием и с правом поступления в вуз без экзаменов, но воспользоваться этим правом не смог, в 17 лет он был мобилизован  и зачислен курсантом Новосибирской авиашколы.

Евгений Александрович Ардашев и в этот раз остался жив. После очередного ранения и сильной контузии он вернулся в строй.
После победы над Германией его часть воевала на Дальнем Востоке против Квантунской армии.
Здесь, в августе 1945 года, его представили к Ордену Отечественной войны II степени.

После войны Евгений демобилизовался и жил в пос. Афанасьево Кировской области.
Умер в 1993 г. похоронен в п. Афанасьево.